Нефть России
Кабмин РФ и трейдеры будут вместе бороться с манипуляциями на биржевых торгах топливом | 27.11.18

Кабмин РФ и трейдеры будут вместе бороться с манипуляциями на биржевых торгах топливом | 27.11.18

Правительство и трейдеры договорились совместно выработать комплекс мер для устранения спекулятивных манипуляций на товарной бирже. Такое решение было принято по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, и независимых участников топливного рынка, сообщил ТАСС во вторник пресс-секретарь заместителя председателя правительства Илья Джус.

«Договорились совместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок», — сказал он.

Козак считает важным сохранить работу «добросовестных трейдеров как одного из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов», отметил Джус. «Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — пояснил он.

«Роснефть» ранее совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой внесла в ЦБ предложения по ужесточению надзора за биржевыми торгами с целью ограничения спекулятивных операций. Компания предложила повысить для трейдеров ставки денежного обеспечения, увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также ввести дополнительные штрафы.





Развитие розницы

Как сообщали источники ТАСС в преддверии совещания, встреча была организована по инициативе Российского топливного союза. На ней представители независимых АЗС планировали озвучить свои инициативы по развитию рынка. По итогам совещания, сказал Джус, Козак поручил Минэнерго совместно с объединениями АЗС и нефтяниками выработать предложения по развитию розничного сегмента топливного рынка.

«При Минэнерго будет создана рабочая группа с участием всех ключевых объединений независимых АЗС, трейдеров и вертикально-интегрированных компаний, для выработки совместных предложений по развитию розничного рынка», — сказал он.

Правительство и нефтяные компании договорились с 1 ноября зафиксировать цены на бензин и дизель. Компании обязались до конца этого года заморозить цены в мелком опте на уровнях, оговоренных в специальном протоколе. Козак обещал, что на этом уровне они позволят независимым сетям, которые закупают нефтепродукты у компаний, поддерживать минимальную маржу рентабельности. Однако представители АЗС не раз говорили о том, что в случае роста цены нефти их деятельность окажется нерентабельной.

Информационное агентство России ТАСС



Источник



Добавить комментарий