Нефть России
НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Рынки ждут паузы ФРС; нефть меняет сферу влияния | 23.11.18

НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Рынки ждут паузы ФРС; нефть меняет сферу влияния | 23.11.18

(Блумберг) — Возможность паузы в повышении процентных ставок в США в следующем году оживила споры по поводу инверсии кривой доходности и представила пострадавшие активы развивающихся стран в выигрышном свете. Рубль, как оказалось, стал меньше зависеть от динамики нефти, а сама она, видимо, попала под влияние трех крупнейших игроков.

Интерес к EM вернулся на фоне ожиданий паузы ФРС в ужесточении

Пожалуй, самой обсуждаемой темой прошлой недели стали «голубиные» сигналы представителей ФРС, признавших охлаждение мировой экономики. Перспектива паузы в ужесточении монетарной политики США в 2019 году не только вызвала среди крупных прогнозистов разногласия насчет уплощения кривой доходности, но и возродила интерес ряда инвесторов к активам развивающихся стран. Aberdeen Standard Investments ждет ее как прилива, который поднимет все корабли на развивающихся рынках, а Schroders Plc сулит выгоду валютам и долларовому долгу EM.

Всего три человека контролируют сейчас цену на нефть: Джулиан Ли

США, РФ и Саудовская Аравия — именно эта тройка, по мнению нефтяного стратега и колумниста Блумберг, будет определять динамику нефти в 2019 году. Все они, как лебедь, рак и щука, преследуют разные цели: президента Путина устраивает нефть по $70 за баррель, саудовскому наследному принцу Мухаммеду бен Сальману могут понадобиться более высокие сырьевые доходы для финансирования реформ, а Дональд Трамп против дорогой нефти. Саудовской Аравии придется учесть позицию своего союзника по ОПЕК+ и призывы американского президента, а также рост добычи сланцевой нефти в США при попытке сбалансировать рынок в следующем году.

Рубль стал зависеть от иностранцев больше, чем от нефти: График

Не цена нефти, так нерезиденты: на фоне санкционной риторики вложения иностранных инвесторов в ОФЗ влияют на рубль все сильнее, тогда как его корреляция с Brent практически сошла на нет. Между тем нефть, возможно, нашла новую жертву: доллар. TD Securities полагает, что ралли американской валюты может угаснуть из-за негативного эффекта падающих цен на сырье для экономики США.

Санкции США к РФ могут быть отложены до апреля: президент AmCham

Тему вероятной отсрочки санкций, вдохновившую трейдеров рублевого и долгового рынка РФ, подхватил президент Американской торговой палаты. Побывав на встречах в Нью-Йорке, Алексис Родзянко сказал, что не ждет законов о новых ограничениях раньше весны: Конгрессу нужно время на обсуждение, а эмоций в отсутствие признаков вмешательства Кремля в промежуточные выборы США стало меньше. Хотя вокруг мер за применение химоружия неопределенности больше, они тоже могут быть отложены, полагает он.

ЦБР опасается вывода денег из ‘дочек’ зарубежных банков

На отсутствие санкций надейся, а сам не плошай: видимо, так решил Центробанк РФ, планирующий ограничить возможности «дочек» иностранных банков по размещению средств в материнских компаниях. ЦБР хочет застраховаться от вывода денег материнскими структурами, но и не желает, чтобы их российские подразделения свернули операции, поэтому готов идти на компромисс с кредитными организациями.

Контактные данные корреспондента: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Polina Vorobieva, Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.



Источник



Добавить комментарий