Нефть России
Кудрин указал на риски роста цен на бензин из-за повышения акцизов - Экономика и бизнес

Кудрин указал на риски роста цен на бензин из-за повышения акцизов — Экономика и бизнес

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноября. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что повышение акцизов на бензин с 2019 года создает риски роста цен. Об этом он заявил в интервью программе «Действующие лица» на телеканале «Россия-1», вышедшем в эфир в воскресенье.

«Нужно очень аккуратно вести себя с акцизами на бензин. Повышение акцизов на бензин, конечно, создает новые риски», — сказал Кудрин.

«Можно все же рыночными методами без государственного регулирования поддерживать стабильные цены на бензин, — также отметил он. — В предыдущие 20 лет наша рыночная экономика показала, что, в принципе, цены на бензин могут формироваться на рыночных условиях, всех устраивать, быть достаточно стабильными». «Не стоит эту сферу зарегулировать, но, конечно, нужно поддерживать и конкуренцию в сфере компаний нефтепереработки», — отметил глава Счетной палаты.

Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Так, нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта 2019 года удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%.

В договоренностях участвуют «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «Таиф-НК» и «Татнефть». Все компании подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8 тыс. 213 до 12 тыс. 374 рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5 тыс. 665 до 8 тыс. 541 рублей за тонну.

Источник



Добавить комментарий