Нефть России
Макаров назвал бессмысленным обсуждение попадания в ТОП-5 экономик мира :: Экономика :: РБК

Макаров назвал бессмысленным обсуждение попадания в ТОП-5 экономик мира :: Экономика :: РБК

По словам главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, поставленная Путиным задача по вхождению в пятерку крупнейших экономик должна решаться, но, в первую очередь, нужно обсуждать другие вопросы

Вопрос о том, как именно Россия может попасть в пятерку крупнейших экономик мира, не должен обсуждаться как главный в экономической политике страны, полагает глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«В советское время существовала такая, присказка что ли. На вопрос «Как попасть в Америку?» люди отвечают «Поступайте в ракетные войска». Вот, мне кажется, что вопрос «Как попасть в пятерку?» он не риторический, он бессмысленный», — заявил Макаров, выступая на V Международном форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку», передаёт корреспондент РБК.​


Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России

​Глава думского комитета напомнил, что задача попадания России в ТОП-5 экономик мира поставлена президентом России Владимиром Путиным в его «майском указе» и должна решаться. Однако обсуждать этот вопрос до решения более насущных проблем, по его словам, преждевременно.

​«У нас девочки в Сибири и на Севере в школе бегают на улицу зимой в туалет. Потому что нет теплых туалетов. А вы обсуждаете как попасть в пятерку. Я хочу просто напомнить, что когда президент ставил свои задачи, важнейшей задачей он поставил как побороть бедность в стране (в майском указе Путина снижение уровня бедности стоит четвертым в списке поставленных правительством задач, а попадание в ТОП-5 экономик мира — восьмым, прим РБК). Но как побороть бедность, наверное, не очень интересно обсуждать», — сказал Макаров.

К числу очевидных вещей, которые не интересно обсуждать отнес и неэффективность российских госкомпаний, неспособных обеспечить необходимый экономике рывок. А обсуждение возможности повышения зарплат опережающими по сравнению с ростом производительности труда темпами Макаров и вовсе назвал безумием.


Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России

Он также отметил, что в России постоянно пытаются решать экономическими мерами проблемы неэкономического характера, из-за которых на счетах компаний и населения в банках бесполезно лежат огромные суммы («три бюджета страны»), которые «ни люди, ни бизнес их никуда не вкладывают».

«Мы обсуждаем меры поддержки бизнеса, как же так, наш бизнес обездолен. Этот плач Ярославны, который мы слышим, они ведь могут все показать, только дайте дешевые кредиты, а еще лучше дайте денег из бюджета и на эти деньги мы обязательно все покажем, мы такое сотворим! А вот эти деньги, которые лежат, они же самые дешевые. Почему их-то не вложить? А потому что мы знаем прекрасно, что завтра, как только у тебя бизнес чуть-чуть начинает развиваться, придут ребята — и если они порядочные люди, то скажут: делиться надо. А если непорядочные — скажут: отдай бизнес. Так вот, до тех пор пока мы не создадим доверие экономических субъектов не к экономической политике, а к ситуации, что у них не будут отжимать бизнес, уважение к частной собственности, любые другие обсуждения, с моей точки зрения, преждевременны», — заявил Макаров.


Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение

​О необходимости вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира власти говорят не первый год. Еще в 2007 году, выступая на «Форуме сторонников Путина», нынешний президент утверждал, что Россия способна попасть в ТОП-5 в течение 10 лет. «И мы это обязательно сделаем», — сказал тогда Путин.

В 2011 году Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, вновь назвал вхождение в пятерку крупнейших экономик мира амбициозной задачей десятилетия. В 2012 году уже после победы на очередных президентских выборах, но до вступления в должность главы государства, Путин сказал, что задача будет выполнена «в ближайшие два-три года».

Согласно майскому указу 2018 года вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира названо задачей правительства на период до 2024 года.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить», — говорится в послании президента Федеральному Собранию, оглашенном в марте 2018 года.

Источник



Добавить комментарий