Нефть России
Войдите в систему, чтобы получить доступ к функциям Subscriber Premium для подписчиков Oil & Gas.

Восточный Тимор переходит на контрольный пакет акций газового месторождения Sunrise

Правительство Восточного Тимора перешло к мажоритарной заинтересованности в месторождениях природного газа Большого Восхода с приобретением 26,6% акций Royal Dutch Shell PLC за 300 миллионов долларов.

Приобретение следует за покупкой правительством 30% -ной доли ConocoPhillips в области за 350 миллионов долларов в начале октября, и теперь общий объем холдинга Восточного Тимора составляет 56,56% (OGJ Online, 1 октября 2018 года).

Woodside Petroleum Ltd. остается оператором с 33,4%. Остальные 10% принадлежит Osaka Gas.

Председатель Shell Australia Зоя Юйнович объявил о продаже интереса ее компании, заявив, что у двух сторон были разные мнения о том, как развивать поле.

«Хотя мы сформировали разные мнения о оптимальный сценарий развития, мы понимаем и уважаем решимость правительства Тимора-Лешти развивать поля восхода солнца через наземный объект СПГ на его южном побережье », — сказала она. «Мы желаем этому успехов в стремлении развивать этот важный ресурс для нации».

Юйнович добавил, что продажа согласуется с глобальной стратегией Shell, чтобы переделать компанию в более простую и устойчивую сущность.

Xanana Gusmao, специальный представитель Восточного Тимора и бывший президент, сказал, что его страна высоко оценивает готовность Shell продать свои интересы в проекте Greater Sunrise.

«Отношение Shell на протяжении переговоров показывает, что оно готово рассмотреть не только его коммерческие интересы, но и (19659009). Оба соглашения ConocoPhillips и Shell подлежат утверждению от парламента Восточного Тимора и обстоятельству, что оставшиеся партнеры Woodside и Osaka Gas не пользуются преимущественными правами.

Woodside и его бывшие партнеры последовательно сопротивлялись призывам Восточного Тимора к развитию Большого восхода солнца по трубопроводу на завод СПГ на южном побережье страны, предпочитая, чтобы завод находился в Дарвине на северном побережье Австралии.

Вудсайд сказал 26 ноября, что он по-прежнему привержен разработке проекта. Главный исполнительный директор Питер Коулман уже намекнул на потенциальный компромисс, когда в прошлом месяце он сообщил, что компания будет рассматривать возможность инвестирования в оффшорную добычу газа с Большого восхода солнца, но не на более рискованный трубопровод или завод по производству СПГ.

было принято считать, что Woodside может продать свою долю газа Восточному Тимору на впускном клапане трубопровода.

Аналитики не определились с перспективой развития Большого Восхода в течение следующего десятилетия, поскольку по-прежнему необходимо вести переговоры о фискальных условиях и толлинговые соглашения. Однако, если Восточный Тимор должен был продать свой интерес и привлечь других сторон, таких как китайцы и корейцы, может произойти более быстрый шаг в направлении развития.

Проект «Больший восход солнца» предусматривает разработку газовых месторождений Sunrise и Troubadour по совместному предприятию Woodside в 1974 году. По оценкам, они имеют в общей сложности 5 тонн флюидов газа и 226 миллионов баррелей конденсата.

Поскольку месторождения были удаленными газовыми находками, они не считались коммерческими в 1970-х годах. Они были впоследствии связаны в международных пограничных спорах, которые препятствовали развитию.

Поля лежат напротив Восточного Тимора в разрыве на морской границе между Австралией и Индонезией в 1972 году. Восточный Тимор в то время был португальской колонией и Португальское правительство в Лиссабоне не согласилось на продолжение границы по всей своей юрисдикции. Он хотел, чтобы между ним и Австралией была срединная линия, поэтому разрыв был создан.

Однако, когда Индонезия присоединилась к Восточному Тимору в 1975 году, Австралия заявила, что соглашение 1972 года с Индонезией должно пройти через этот разрыв, который поставит поля восхода и трубадура на австралийской территории.

. К тому времени Индонезия осознала, что соглашение 1972 года с Австралией не было в его интересах, и оно поддержало соглашение о том, что доходы от подповерхностных ресурсов будут распределяться в этом разрыве региона, соглашение, которое в конечном итоге было санкционировано обе страны в 1989 году с созданием зоны сотрудничества.

Аналогичная договоренность была согласована между Австралией и Восточным Тимором в 2002 году после независимости Восточного Тимора от Индонезии в 1999 году. Однако, когда оценка полей Большого Восхода указала, газовые месторождения, Восточный Тимор взволнован для отказа от зоны сотрудничества в пользу срединной линии между ней и Австралией. Средняя линия морской границы помещала большую часть полей Большого Восхода на сторону Восточного Тимора.

Спор был окончательно урегулирован в начале этого года с согласия средней линии границы между двумя странами. Было также решено, что доходы от производства Greater Sunrise будут разделены на 80-20% в пользу Восточного Тимора, если газ будет транспортироваться в Австралию для переработки или 70% -30%, если он будет отправлен в Восточный Тимор.

Источник



Добавить комментарий