Нефть России
Минфин: профицит федерального бюджета может составить 2,5% ВВП по итогам года - Экономика и бизнес

Минфин: профицит федерального бюджета может составить 2,5% ВВП по итогам года — Экономика и бизнес

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Профицит федерального бюджета РФ по итогам 2018 года может составить 2,5% ВВП, сообщил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев в кулуарах инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

«Поправки (в бюджет 2018 года — прим. ТАСС) основаны на прогнозе цен на нефть, которые в последнем прогнозе правительства. А там более высокая динамика была за последние месяцы этого года, в том числе октябрь-ноябрь. Сейчас мы идем повыше, то есть, скорее всего, профицит будет побольше», — сказал Колычев. Он уточнил, что профицит по итогам года можете составить 2,5% ВВП.

Ранее глава ведомства, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов прогнозировал профицит бюджета на уровне 2% ВВП по итогам года. В осенних поправках в бюджет 2018 года правительство повысило прогноз по профициту федерального бюджета с 0,5% ВВП до 1,5% ВВП.

По мнению Колычев, более важным показателем является первичный структурный баланс. «Структурный — имеется в виду при цене на нефть, заложенной бюджетным правилом. И в этом году у нас была цель по программе консолидации 1% ВВП дефицита первичного, структурного. Мы, скорее всего, ее немного перевыполним. Это связано с тем, что ненефтегазовые доходы росли лучше. Будет, наверное, где-то 0,8% ВВП», — сообщил замглавы ведомства.

В следующем году и на ближайшие шесть лет целью Минфина будет 0,5% ВВП структурного дефицита.

Источник



Добавить комментарий