Нефть России
Войдите в систему, чтобы получить доступ к функциям Subscriber Premium для подписчиков Oil & Gas.

Противостояние с Россией может сделать энергетические реформы Украины более актуальными

Российское 25 ноября захват трех украинских патрульных кораблей и их экипажей в Керченском проливе недалеко от Черного моря вызвало драматическую причину, поскольку докладчики на обсуждении 28 ноября в Атлантическом совете в Вашингтоне призвали к дальнейшим изменениям в энергетической системе Украины если правительство в Киеве серьезно относится к желанию освободить страну от влияния России.

«В некоторых частях Москвы есть болтовня о полном отключении Украины от Черного моря», — сказал Ариэль Коэн, старший научный сотрудник AC Евразийский центр. «Россия стремится голодать из Украины из доходов. Он также хочет завершить строительство газопровода «Северный поток 2», потому что он введет миллиарды долларов в правильные карманы ».

Бывший посол США Ричард Морнингстар, который основал и возглавляет Глобальный энергетический центр AC, сказал:« США санкционируют против России больше возможностей, чем неделю назад. Если не будет быстрой декакализации того, что там произошло, некоторые опасения в Конгрессе могут упасть на обочину, и может быть двухпартийная поддержка для введения санкций. Россия сделала стратегическую ошибку, отказав Украине в доступе к Черному морю ».

. Но другие ораторы утверждали, что продолжение реструктуризации энергетической системы Украины должно проводиться настойчиво, чтобы страна могла привлечь необходимые внешние инвестиции для увеличения добычи газа и строительства транспортных систем для выхода на европейские рынки. Официальные лица из Центра Разумкова Украины также представили доклад «Состояние энергетического сектора Украины», в котором описаны шаги в стратегии энергетической независимости страны до 2035 года.

Украина планирует интегрировать свою энергосистему к 2019 году, что потенциально может привлечь 200 долларов США миллиард внешних инвестиций, которые понадобятся к 2020 году, отметил Владимир Омельченко, который руководит энергетическими программами в Центре Разумкова. Это связано с тем, что влияние России в Центральной Европе растет, поскольку страны увеличивают импорт из «Газпрома», сказал он. «Европа и США оказывают финансовую помощь, но если она не увеличится, значительная часть региона, а также Украина будут подвергнуты более российскому влиянию», — сказал Омельченко.

Прогресс, проблемы [19659002] В соответствии с Законом о газовой политике на 2015 год законодательство в основном существует, оптовые рынки стали конкурентоспособными и поставляют более разнообразные, а стимулы к производству — в месте, говорится в докладе. Но проблемы остаются, потому что потребители не могут выбирать своих розничных поставщиков, сети демонстрируют износ, проблемы с правами собственности должны быть решены, и долг продолжает расти, это указано.

«Наши реформы прошли очень успешно, но мы что необходимо сделать больше », — сказал Вадим Пожарский, директор совета группы Burisma Group, крупнейшего производителя газа в Украине. «Мы должны быть осторожны, чтобы не предпринимать шагов в обратном направлении, поощряя инвестиции в увеличение мощности угля, потому что альтернативы выглядят слишком дорого. Наши энергетические предприятия недооценены в нынешней структуре. Рынки нуждаются в более тесном взаимодействии с остальным миром ».

Пожарский сказал, что он беседовал с несколькими крупными производителями, в том числе с Техасом, которые проявили интерес к газовому потенциалу Украины при содействии Департамента США торговли. Тем не менее, 80% добычи газа в Украине принадлежит государственным операторам, хотя Пожарский сказал, что может измениться по мере того, как произойдет больше иностранных инвестиций.

«Мы видели энергетические исследования и стратегии раньше в Украине, но вопрос всегда кажется тем, что отсутствует. Одним из важных моментов может быть политическая воля. Если у вас есть система, способствующая коррупции, это только вопрос времени, прежде чем она вернется », — предложил Эдвард Чоу, старший научный сотрудник-нерезидент по энергетике и национальной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Вопросы включают в себя: реформы могут иметь место в лицензионном учреждении Украины, доля национального правительства в производстве энергии может снизиться с 75% и привлечь больше независимых производителей, как заняты действующие участники, и как привлечь больше внутренних инвестиций для модернизации операций и создания большего количества иностранных интересов , сказал он.

Привлечение избирателей

«Увольнение 2019 года как год за энергетическую реформу, потому что происходят национальные выборы, является ошибкой», — сказал Чоу. «Это идеальное время, чтобы привлечь внимание общественности и объяснить, почему изменения необходимы для энергетического сектора Украины».

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Центра Евразии АС, который модерировал первую из двух панелей, сказал: «Украина предприняла масштабную антикоррупционную программу, но ей нужно сделать больше. Сейчас есть независимые наблюдательные советы для крупных государственных компаний, которые привносят в себя внешние голоса и заставляют правительство показать, что он серьезно относится к коррупционной реформе. Но должно быть больше политических кандидатов, которые обсуждают, почему необходимы реформы, поэтому избиратели потребуют перемены ».

Morningstar сказал, что даже если Нафтогаз, государственная газовая компания Украины, не сможет провести реформы в год выборов, он все еще должен быть готов к тому, чтобы двигаться вперед с изменениями, когда избиратели отдали свои голоса. «Сейчас нужно приступить к работе, — сказал он.

Омельченко сказал:« Украине нужно минимум 60 миллиардов кубометров в год транзита, чтобы оставаться прибыльным. Отсутствие транзитной системы Украины может стоить европейским клиентам денег ».

Максим Билавский, ведущий эксперт по энергетическим программам Центра Разумкова, сказал:« Если мы посмотрим на это с технологической точки зрения, есть также транспорт в Польшу и связь с остальной Европой по линии Север-Юг. Аналогичным образом, природный газ из Румынии может прийти к покупателям в Украине. Сегодня взаимосвязь с Польшей существует только на бумаге, но это не так дорого ».

Свяжитесь с Ником Сноу на nicks@pennwell.com.

Источник



Добавить комментарий