Нефть России
Минфин Белоруссии допустил потери в $10 млрд от налогового маневра России :: Экономика :: РБК

Минфин Белоруссии допустил потери в $10 млрд от налогового маневра России :: Экономика :: РБК

В ближайшие шесть лет Белоруссия может потерять ​до $10 млрд из-за налогового маневра России в нефтяной отрасли, если та не даст компенсацию, ​з.аявил заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Об этом сообщает TUT.by.

«Если ничего не менять, то глобальные потери в течение шести лет при реализации налогового маневра составят порядка 10 млрд долларов, из которых 3 млрд (долларов) — выпадающие доходы бюджета, 6 млрд — ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», — сказал Белковец.

В конце сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что ему удалось окончательно договориться с президентом Владимиром Путиным решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа. С начала ноября руководство двух стран обсуждает механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России. Окончательно решить вопрос планируется к середине декабря.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до 0% в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. С начала июля правительство договорилось о заморозке цен на топливо с ключевыми нефтяными компаниями, а в начале ноября условилось о продолжении заморозки до конца года под угрозой введения пошлин.

Источник



Добавить комментарий