Нефть России
Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+ - Экономика и бизнес

Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+ — Экономика и бизнес

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 декабря. /ТАСС/. Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+ по контролю за добычей нефти, открытым остается вопрос по поводу объемов добычи. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

«По поводу цен на нефть и наших договоренностей. Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение. Окончательная точка не поставлена по поводу объемов, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать»,- сказал президент, комментируя прошедшую на полях G20 встречу с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

«Какая бы цифра окончательная не появилась при совместном решении, мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать», — добавил российский лидер.

Агентство Рейтер на этой неделе сообщало со ссылкой на источники, принимавшие участие в совещании главы Минэнерго РФ с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, что Россия может согласиться на сокращение добычи нефти в 2019 году в рамках соглашения ОПЕК+, однако все еще обсуждает с Саудовской Аравией возможные сроки и объемы. Ключевой вопрос — как быстро и на сколько. При этом большинство участников совещания согласились с тем, что сокращение добычи должно происходить постепенно, как и в прошлый раз, а не немедленно.

Россия и Саудовская Аравия с октября обсуждают возможность сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Так, Саудовская Аравия предлагала сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки в 2019 году и готова снизить экспорт с декабря. Россия в ноябре также снизила добычу, но о готовности к сокращению пока не заявляла.

Решение о политике в нефтедобыче на 2019 год может быть принято на встрече министров ОПЕК+ в Вене 6-7 декабря.

Источник



Добавить комментарий