Нефть России
Войдите в систему, чтобы получить доступ к функциям Subscriber Premium для подписчиков Oil & Gas.

WoodMac: Катар, выходящий из ОПЕК, не «огромный сюрприз»,

Катар сообщил, что 3 декабря он уйдет из Организации стран-экспортеров нефти 1 января 2019 года, положив конец своему 57-летнему членству в картеле нефтедобывающих компаний. Катар, который заявил, что намерен сосредоточиться на добыче природного газа, сделал объявление до встречи ОПЕК 6 декабря.

Линн Моррис-Акинеми, аналитик Wood Mackenzie, сказал: «Новость не должна появляться как огромный сюрприз. Катар — самый маленький производитель нефти в странах Ближнего Востока, и пятый по величине производитель в целом по Европе. Его общая добыча нефти в 2018 году оценивается в 600 000-650 000 баррелей в сутки, что составляет менее 2% от добычи нефти ОПЕК ».

Энн-Луиза Хитт, вице-президент,« Масляные масла », сказала:« В Катаре минимальная запасная мощность, выход не повлияет на объем поставок нефти на рынке в 2019 году или поставит целью ОПЕК снизить выпуск продукции в следующем году. Тем не менее, это происходит в то время, когда ОПЕК необходимо выработать сделку перед лицом рыночного скептицизма в способности картеля контролировать производство.

«Более позитивным для ОПЕК является заявление от [Russian] президента Владимира Путина в Аргентине на «Группе двадцати», что Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК в целях обеспечения ограничения производства в 2019 году по мере необходимости ».

Хитт сказал:« Вместо того, чтобы реагировать на региональную блокаду на 18 месяцев против нее, выход Катара более вероятен в результате его усилий сосредоточиться на своем месте в качестве одного из ведущих мировых производителей газа. Меньшие народы ОПЕК имеют относительно спокойную роль в принятии решений группой, и Катар также может видеть, что теперь он не может получить от своего членства сейчас, который не участвует в ССЗ ».

Моррис-Акинеми сказал:« Поскольку сняв 12-летний запрет на разработку Северного месторождения в апреле 2017 года, Катар обнародовал амбициозные планы по увеличению мощности СПГ с 77 млн. тонн в год до 110 млн. тонн в год. Это будет достигнуто за счет нового проекта по производству СПГ с четырьмя мегапоездами, который должен выйти в эксплуатацию в 2023 году. Вывод OPEC в Катаре подчеркивает цель страны сохранить свое место на мировом рынке СПГ ».

Источник



Добавить комментарий