Нефть России
На бирже Нью-Йорка Dow Jones 7 декабря рухнул на 550 пунктов - Экономика и бизнес

На бирже Нью-Йорка Dow Jones 7 декабря рухнул на 550 пунктов — Экономика и бизнес

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /ТАСС/. Промышленный индекс Dow Jones к закрытию биржевой сессии в пятницу (24:00 мск) упал на 550 пунктов или на 2,21% до отметки 24396. Индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также понизился на 2,17% или на 59 пунктов до 2637, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 207 пунктов или на 2,88% до 6981.

Падение индексов превратилось в обвал, констатировала газета The Wall Street Journal, отметив, что особенно сильно пострадали компании, ориентированные на экспорт, в частности высокотехнологичные Apple, Intel и Nvidia, а также компании, занимающиеся производством техники, такие как Deere, Caterpillar и General Electric, акции которых упали в среднем на 3%. Цена барреля нефти сорта WTI с поставкой в январе упала на 0,13% до $52,54 за баррель. Как заявил в интервью информационному агентству Bloomberg руководитель департамента инвестиций компании Brym Mawr Trust Co Эрни Чичилиа, «на рынке происходит переоценка ценностей: к тем акциям, которые еще недавно считались успешными, теперь относятся по-другому».

Одной из причин снижения индексов стали противоречивые заявления представителей администрации США по вопросам торговли с Китаем, отметила телекомпания CNN. С одной стороны, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил в пятницу в интервью телекомпании CNBC о том, что арест финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которая была задержана в Канаде и подлежит выдаче США в связи с обвинениями в нарушении санкций по Ирану, вряд ли скажется на ходе американо-китайских переговоров по торговле. Однако в тот же день глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в интервью CNN заявил о том, что тарифы на товары из КНР будут повышены, если соглашение по торговле не будет достигнуто в течение 90 дней.

«Мы слышим противоречивые заявления от представителей администрации, — привела CNN мнение руководителя департамента стратегии в инвестиционной компании B.Riley FBR Арта Хогана. — Непонятно, к чьему мнению следует прислушиваться — один сигнал противоречит другому». Со своей стороны глава департамента операций в инвестиционной компании Themis Trading Джо Салуччи в интервью CNN подчеркнул, что «участники рынка испытывают неуверенность».

В минувший четверг в середине торговой сессии индекс Dow Jones рухнул более чем на 600 пунктов в связи с тем, что участники рынка опасались последствий ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая была задержана в Канаде и подлежит выдаче США в связи с обвинениями в нарушении санкций по Ирану. Однако к моменту закрытия сессии в четверг ситуация практически нормализовалась.

Источник



Добавить комментарий