Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Рост индекса промпроизводства в Якутии за 10 месяцев 2019 года составил 6,6% — Экономика и бизнес

ЯКУТСК, 10 декабря. /ТАСС/. Рост индекса промышленного производства в Якутии за 10 месяцев 2018 года составил 6,6% за счет увеличения объемов добычи нефти, угля и цветных металлов. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра экономики реcпублики Василий Десяткин.

Ранее Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и РАНХиГС по результатам совместного исследования назвали Якутию в числе регионов с наиболее высокими темпами роста промышленности.

«По итогам января-октября текущего года в Якутии отмечен рост индекса промышленного производства на 6,6%. Позитивная динамика сложилась за счет интенсивного роста добывающей промышленности. Так, индекс добычи сырой нефти составил 116,9%, добычи угля каменного и бурого — 104,8%, конденсата газового нестабильного — 115,6%, концентратов золотосодержащих — 116,5%», — сказал он.

В частности, по данным ведомства, рост темпов добычи сырой нефти составил 16,9%. «Это обеспечено за счет роста добычи ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (дочерняя компания «Роснефти» — прим. ТАСС) в 2,3 раза в связи со снятием инфраструктурных ограничений на добычу нефти и увеличения фонда скважин, а также за счет ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе», — отметил замминистра.

Рост добычи угля на 4,8% связан с существенным ростом добычи ООО «Эльгауголь» (на 27,9%) в соответствии с договорами на поставку. «Кроме того, в связи с ростом объема добычи по группе компаний ООО УК «Колмар»: ГОК «Денисовский» — введение обогатительной фабрики «Денисовская» в 2018 году, АО «ГОК Инаглинский», — добавил собеседник агентства.

Рост добычи концентратов золотосодержащих составил 16,8%, отметили в министерстве. В частности, рост добычи золота на предприятии «Нерюнгри-Металлик» составил 53%. Предприятие ввело в эксплуатацию рудник «Гросс» на месторождении «Темный Таборный».

Источник



Добавить комментарий