Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

В ООН призвали ливийских ополченцев немедленно освободить месторождение Эш-Шарара — Международная панорама

ТАСС, 11 декабря. Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) призвала вооруженную группу ливийских ополченцев немедленно покинуть нефтяное месторождение Эш-Шарара, расположенное к юго-западу от Триполи и захваченное 8 декабря. Соответствующее заявление опубликовано в понедельник на официальном сайте организации.

«МООНПЛ осуждает атаку на нефтяное месторождение Эш-Шарара. Миссия призывает к немедленному и безусловному освобождению территории [месторождения] от вооруженных элементов», — сказано в сообщении. Также в организации заявили, что в результате насильственного закрытия Эш-Шарара добыча нефти сократится на 388 тыс. баррелей в день, что будет стоить ливийской экономике $32,5 млн ежедневно.

Как указано в заявлении, подобное проявление насилия связано с недостаточным снабжением населения юга Ливии. «Миссия призывает Правительство национального согласия [ПНС] быстро действовать для предоставления всех необходимых услуг населению, в ООН готовы оказать помощь в связи с данным вопросом», — отмечено в тексте.

Ранее Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) объявила о форс-мажорной ситуации на одном из крупнейших в стране нефтяных месторождений Эш-Шарара после того, как 8 декабря оно было захвачено вооруженными ополченцами.

Месторождение было занято вооруженной группой, входящей в так называемые формирования по охране нефтяных месторождений (Petroleum Facilities Guards). Их самопровозглашенным лидером являлся Ибрагим аль-Джадран, ранее неоднократно вступавший в конфронтацию с NOC. По информации последней, после того как эти силы вторглись на объект, они отключили несколько насосных станций, а также под угрозой применения силы заставляли рабочих устроить забастовку и прекратить добычу.

Глава NOC Мустафа Саналла уже назвал захват нефтяных полей «угрозой для будущего страны». По его словам, законные чаяния народа юга Ливии, требующего улучшения условий жизни, «используются преступниками, преследующими только свои собственные интересы».

Источник



Добавить комментарий