Нефть России
МЭА пересматривает нисходящий прогноз роста поставок вне ОПЕК на 2019 год

МЭА пересматривает нисходящий прогноз роста поставок вне ОПЕК на 2019 год

В своем последнем ежемесячном отчете о рынке нефти Международное энергетическое агентство пересмотрело прогноз роста поставок в страны, не входящие в ОПЕК, на 2019 год, сократившись на 415 000 баррелей в сутки до 1,5 млн. Баррелей в сутки, частично из-за ожидаемых сокращений со стороны России, согласованных на прошлой неделе, и чтобы снизить темпы роста в Канаде.

«Согласившись на снижение в 1,2 миллиона баррелей в сутки и дополнительные ограничения на добычу в Канаде, производители могут пойти по пути восстановления баланса на мировом рынке», — сказал МЭА.

В Канаде Серьезное наращивание запасов в результате материально-технических проблем в Альберте заставило правительство провинции действовать очень решительно, чтобы ограничить производство. По словам МЭА, первоначальное сокращение на 325 000 баррелей в сутки в течение 3 месяцев для ослабления засоров является существенным событием. Помимо снижения добычи, он должен сузить разницу между ценами на западно-канадский выбор и промежуточным продуктом на Западном Техасе, который в какой-то момент достиг 51 долл. / Барр.

В США в ближайшей перспективе именно инфраструктурные ограничения будут ограничивать рост предложения по сравнению с недавними рекордными показателями. Ожидается, что рост общих поставок нефти в США в 2018 году на 2,1 млн баррелей в сутки замедлится до 1,3 млн баррелей в сутки в 2019 году. Ожидается, что добыча сырой нефти вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки и 1 млн баррелей в сутки в 2018 и 2019 годах, соответственно.

            
 

На 2019 год прогноз роста спроса в МЭА остается на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, даже несмотря на то, что цены на нефть значительно упали после пика в начале октября. Некоторая часть поддержки, оказываемой более низкими ценами, будет компенсирована более слабым экономическим ростом во всем мире, особенно в некоторых странах с развивающейся экономикой.

Новые данные в этом отчете показывают незначительные изменения в оценках МЭА на 2018 год. Спрос вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, хотя есть признаки того, что в некоторых странах темпы замедляются, поскольку влияние более высоких цен сохраняется.

Что касается предложения, не связанного с ОПЕК, оценка МЭА в отношении роста на 2018 год несколько пересмотрена. до 2,4 миллиона баррелей в сутки.

Переработка

Ожидается, что рост мировой производительности по переработке внезапно остановится в последнем квартале 2018 года, так как в Латинской Америке — 530 000 баррелей в год. годовой спад в сочетании с ожиданием снижения активности в Европе лишь компенсируется ростом в Китае, на Ближнем Востоке и в США.

«Несмотря на то, что рекордные темпы роста в США в этом году широко обсуждаются, большинство других регионов в Атлантическом бассейне наблюдается снижение пропускной способности. Действительно, единственный случай ежегодного роста в Атлантическом бассейне в этом году, в третьем квартале 2018 года, был в значительной степени связан с эффектом отскока [year-on-year] в США от урагана Харви », — сказал МЭА.

В 2018 году Чистый эффект от продолжающегося сильного роста пропускной способности США и ее снижения в Мексике, Латинской Америке и Европе составляет 300 000 баррелей в сутки в год в Атлантическом бассейне по сравнению с 500 000 баррелей в сутки в 2017 году.

Однако глобальная пропускная способность до 700 000 баррелей в сутки в годовом исчислении благодаря устойчивому росту к востоку от Суэца, а именно в Китае (до 600 000 баррелей в сутки) и на Ближнем Востоке (300 000 баррелей в сутки).

В 2019 году Атлантика Ожидается, что бассейн вернется к умеренному росту, а Мексика, Канада и Европа восстановятся. Китай и Ближний Восток будут по-прежнему стимулировать основной объем роста. США уже близки к потолку, как показывают его высокие коэффициенты использования.

Запасы

Коммерческие запасы ОЭСР выросли в октябре четвертый месяц подряд, на 5,7 млн. Баррелей, до 2 872 млн. Баррелей. , Они были выше среднего показателя за 5 лет впервые с марта.

Запасы нефти в ОЭСР выросли на 46,4 млн. Баррелей в октябре до 1,085 млн. Баррелей. Это был самый большой месячный прирост запасов с марта 2015 года, на пике глобального избыточного предложения нефти, и почти в три раза больше, чем обычно для времени года. Это было вызвано сочетанием нескольких факторов: резкое падение активности в нефтепереработке в США и Японии, рост добычи нефти в Северной Америке и стабильный импорт сырой нефти в Японии и Корее.

Запасы природного газа и сырья выросли на скромные 2,3 миллиона баррелей в сутки. месяц на месяц. Несмотря на это, они достигли своего самого высокого уровня с момента начала записей МЭА в 1980 году.

«Это скорее структурный, нежели циклический рост, обусловленный увеличением добычи нефти и газа в США», — сказал МЭА.

Падение на 30% с начала октября цены на нефть стабилизировались: ICE Brent приблизился к 60 долл. / барр., а NYMEX WTI — 52 долл. / барр.

Слабый спрос на рынках бензина и нафты. Фрахтовые ставки на перевозку нефти и продуктов взлетели до многолетних максимумов.

Источник



Добавить комментарий