Нефть России
Исследование: экспорт нефти Ирана из-за санкций может сократиться втрое к концу 2019 года - Экономика и бизнес

Исследование: экспорт нефти Ирана из-за санкций может сократиться втрое к концу 2019 года — Экономика и бизнес

ТАСС, 16 декабря. Санкции США против Ирана могут ужесточиться в 2019 году и уронить его нефтяной экспорт втрое, так что иранские поставки могут опуститься с 2,5 млн баррелей в сутки в мае этого года до 0,8 млн баррелей в сутки к концу 2019 года. Такой прогноз содержится в исследовании авторитетной консалтинговой компании IHS Markit, с которым ознакомился ТАСС.

Американские санкции в отношении Тегерана вступили в силу 5 ноября. Однако несмотря на заявленную цель снизить иранский экспорт нефти «до нуля», в ноябре администрация президента Дональда Трампа установила смягченный вариант санкций, выдав восьми странам, на которые приходится львиная доля экспорта нефти Ирана, разрешения продолжить закупки в течение шести месяцев.

«Тем не менее в 2019 году в США не ожидается выборов и других крупных политических поводов, которые бы вызывали беспокойство властей по поводу роста цен на бензин (в этом году розничные цены на топливо в США достигли 4-летнего максимума — прим. ТАСС). Поэтому в наступающем году у администрации Трампа больше возможностей ужесточить санкции против Ирана», — предупреждают аналитики IHS Markit.

По их расчетам, под действием американских ограничений иранский экспорт уже в декабре этого года опустился ниже 1,5 млн баррелей в сутки, снизившись на 1 млн всего за полгода.

Из инфографики IHS видно, что меньше всех импорт иранской нефти сокращает Китай. Если в мае 2018 года, до объявления санкций, китайские компании закупали около 700 тыс. баррелей в сутки, то к декабрю этот объем снизился всего до 500 тыс., а к концу 2019 года может снизиться до 400 тыс., предполагают в IHS. Таким образом, к концу следующего года на Китай может приходиться до половины всего иранского экспорта.

При этом добыча Ирана с учетом санкционных ограничений, полагают в IHS, может упасть за год на 22% — с 3,1 млн баррелей в четвертом квартале 2018 года до 2,4 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2019 года.

Добыча в Венесуэле

Добыча другого некогда крупного экспортера, Венесуэлы, также находящейся под санкциями США, может и вовсе опуститься ниже 1 млн баррелей сутки уже к концу 2018 года, ожидают в IHS. Еще в начале этого года Венесуэла добывала 1,5 млн баррелей в сутки.

«Учитывая, что количество активных скважин в стране всего за полгода упало вдвое — с 50 на начало 2018 года до 26 в июне — мы ожидаем, что добыча в Венесуэле уже к концу этого года снизится до 0,9 млн баррелей в сутки», — говорится в материалах консалтинговой компании.

Из презентации IHS видно, как сильно упала добыча в Венесуэле всего за три года. Если на начало 2015 года производство нефти в этой стране составляло около 2,5 млн баррелей в сутки при более чем 60 активных скважинах, то к началу этого года добыча снизилась на 1 млн баррелей, а число работающих скважин упало до 50. Крах венесуэльской добычи происходит на фоне нехватки инвестиционных ресурсов, что влечет за собой выход из строя оборудования, а также финансовые проблемы с подрядчиками и персоналом, поясняют эксперты.

К концу 2019 года венесуэльская добыча упадет еще на 0,4 млн баррелей в сутки, ожидают в IHS.

Источник



Добавить комментарий