Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

В Нижневартовске открылся индустриальный парк «Яшел Парк Сибирь» — Новости партнеров

ТАСС, 19 декабря. В городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа открылся индустриальный парк «Яшел Парк Сибирь», сообщили в среду в Фонде развития Югры.

Новый промышленный объект специализируется на переработке металлосодержащих отходов, производстве строительной продукции и строительных материалов из вторичных ресурсов.

В церемонии открытия первой очереди, осмотре производственных мощностей, административно-бытового корпуса парка приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель губернатора Алексей Забозлаев, руководитель Фонда развития Югры Роман Генкель, руководство администрации Нижневартовска.

Генеральный директор ООО «ТрансЛомПереработка» Марат Галиев уточнил, что компания выступила инициатором проекта, создав управляющую компанию парка и став его якорным резидентом. Ключевая задача проекта – максимально возможное вовлечение промышленных отходов в хозяйственный оборот, повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе и снижение количества неконтролируемого и полигонного захоронения за счет применения наилучших доступных технологий.

«Компания «ТрансЛомПереработка» обладает технологией, которая на сегодня не имеет аналогов и позволит практически полностью исключить риски разливов нефти во время демонтажа и транспортировки отработанных труб. Также мы используем машины и механизмы, обеспечивающие автоматизированный безогневой метод резки трубопроводов, что существо снижает сроки производства работ и исключает риски, связанные с ведением работ на опасных производственных объектах», – пояснил Марат Галиев.

Было отмечено, что технология утилизации промышленных отходов имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Для этих целей используется производственная линия, состоящая из запатентованных очистных машин, которые обеспечивают внутреннюю и внешнюю очистку труб механическим способом. Применение такой технологии значительно снизит негативное воздействие на окружающую среду. «Данное направление – очень перспективное и многофакторное. Я уверена, что со временем деятельность будет расширяться, так как сфера имеет большие возможности. Например, привлечение новых резидентов, применяющих наилучшие доступные технологии в сфере обезвреживания и утилизации промышленных отходов, позволит это сделать», – отметила Наталья Комарова.

Говоря о перспективах развития «Яшел Парк Сибирь», Марат Галиев рассказал, что к 2020 году на его территории планируется размещение не менее пять современных высокотехнологичных производств, специализирующихся на переработке поливинилхлорида (ПВХ), нефтешлама, битумной изоляции, ремонте машин и оборудования. Площадь объектов промышленной инфраструктуры, соответствующих современным стандартам энергоэффективности, составит 64,5 тыс. кв. м, будет создано более 330 рабочих мест.

Сейчас индустриальный парк расположен на участке в 10,7 га, однако инвестор рассматривает возможность расширения его площади за счет приобретения и аренды смежных земельных участков. Общая сумма инвестиций в проект составляет более 1,2 млрд рублей, из которых уже инвестировано свыше 300 млн рублей.

О проекте

Проект создания индустриального парка «Яшел Парк Сибирь» реализуется при участии Фонда развития Югры в рамках заключенного на международной выставке «ИННОПРОМ-2018» соглашения о сопровождении. «Инвестору мы оказали помощь в разработке финансово-экономической модели, бизнес- и мастер-плана проекта. Кроме того, индустриальный парк был заявлен Фондом для участия в общефедеральном отборе, которой проводило Министерство экономического развития России. Проект удостоился высокой экспертной оценки и получит государственное финансирование из средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил Роман Генкель.

Источник

Добавить комментарий