Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

ЦБ: стресс-тест показал устойчивость российского финансового рынка к ценовым шокам — Экономика и бизнес

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Банк России провел комплексное двухдневное стресс-тестирование российского финансового рынка — биржевого и внебиржевого сегментов, его результаты показали достаточную устойчивость к потенциальным ценовым шокам. Об этом говорится в ноябрьском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков», опубликованном на сайте ЦБ.

«Значительный объем свободной ликвидности и потенциал рефинансирования позволяют избежать возможного дефицита ликвидности у кредитных организаций», — говорится в сообщении ЦБ

Стресс-тестирование проводилось по состоянию на 3 декабря 2018 года. Оценивалась устойчивость центрального контрагента и воздействие риска ликвидности на участников финансовых рынков по двум стрессовым сценариям ослабления курса рубля и снижения стоимости ценных бумаг, в том числе с учетом реализации максимально кризисного сценария 2008-2009 и 2014 годов.

В периметр стресс-теста вошли сегменты рынка, изменение конъюнктуры на которых может вызвать неотложную потребность в дополнительной ликвидности не только у банков: это биржевой рынок (фондовая, валютная и срочная секции Мосбиржи), внебиржевой рынок (междилерское репо, репо с Банком России, межбанковское кредитование, валютный своп).

«Потенциальные потери участников рынка с центральным контрагентом полностью покрываются их индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением и не требуют обращения к средствам самого ЦК», — говорится в материалах ЦБ. При этом наибольшая потребность в ликвидности отмечена после падения стоимости ценных бумаг, являющихся предметами сделок на внебиржевом рынке репо.

Общая потребность в ликвидности участников рынка при реализации одного из сценариев составила 109,7 млрд рублей (80,3 млрд рублей на биржевом рынке, 29,4 млрд рублей — на внебиржевом), что меньше уровня прошлого года (135,8 млрд рублей). При реализации наиболее жесткого кризисного сценария (аналогия 2008-2009 и 2014 годов) после привлечения дополнительной ликвидности потребность в ликвидности у банков составила 21,2 млрд рублей.

Волатильность рубля

Волатильность обменного курса рубля вернулась к значениям, предшествующим всплеску волатильности в августе, об этом также говорится в обзоре.

В ноябре волатильность соответствовала среднему уровню и находилась в пределах значений, характерных для ЕМЕ (развивающиеся рынки) с сырьевой структурой экспорта, отмечается в документе. ЦБ также наблюдает снижение зависимости параметров конъюнктуры российского финансового рынка от динамики глобального рынка энергоресурсов, чему способствует проведение контрциклической экономической политики в России.

«Снижение нефтяных цен и рост их волатильности практически не отразились на динамике обменного курса рубля к доллару США и ожидаемой волатильности по паре доллар США/рубль на срок три месяца, особенно в сравнении с предыдущими периодами», — говорится в докладе. Это может быть также объяснено повышением значимости других факторов, влияющих на динамику курса рубля: глобальный интерес к риску и геополитические факторы.

Таким образом, ЦБ заключил, что стабилизация ситуации на российском финансовом рынке позволяет возобновить интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила в январе 2019 года. «Формирование цен на нефть на более низких уровнях относительно значений, достигнутых до решения Банка России о приостановке покупок, означает также снижение объема ежемесячных операций», — добавил регулятор.

В августе текущего года на рубль оказывали давление новые санкции или опасения введения новых ограничений со стороны США в адрес РФ. В частности, 27 августа начали действовать ограничения США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Санкции подразумевали запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. На этом фоне только за август курс доллара к рублю подскочил на 7,9%, а с 3 по 10 сентября подорожал еще на 4,6%, достигнув отметки в 70,6 рубля за доллар.

Чистый объем продаж ОФЗ 

Нерезиденты в ноябре немного увеличили объем продаж ОФЗ по сравнению с октябрем — чистый объем продаж составил 21 млрд рублей. «Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ продолжает постепенно уменьшаться: за ноябрь она снизилась с 24,4 до 24%, что в объемах вложений по номиналу соответствует снижению с 1 трлн 768 до 1 трлн 747 млрд рублей», — говорится в документе.

В обзоре указывается, что на вторичном биржевом рынке ОФЗ нерезиденты немного увеличили объемы продаж: с 16 млрд рублей в октябре до 29 млрд рублей в ноябре.

Увеличение биржевых продаж облигаций федерального займа в ноябре может быть связано с увеличением покупок на аукционах ОФЗ — нерезиденты покупают на первичном рынке и продают на вторичном, объяснил регулятор.

«Минфин России смог нарастить средний размещенный объем ОФЗ на аукционах с 10 млрд рублей в октябре до 12,1 млрд рублей в ноябре. Доля фактически размещенных ОФЗ в общем объеме предложения на аукционах продолжила увеличиваться и в ноябре возросла до 85% (в октябре — 72%). Нерезиденты и дочерние иностранные банки восстанавливают спрос на аукционах ОФЗ: в ноябре на одном аукционе они покупали в среднем 29% размещенного объема (14 млрд рублей за весь период), а в октябре — 47%. Высокая доля в октябре связана с всплеском спроса со стороны нерезидентов на одном из аукционов, когда их доля составила 78%», — указывается в обзоре.

Исходя из текущего профицита бюджета, Минфин России имеет возможность размещать ОФЗ, выбирая цены, наиболее близкие к рыночным, тем самым снижая стоимость заимствования для бюджета, считает ЦБ.

На рынке суверенных еврооблигаций в ноябре тренд на рост вложений со стороны нерезидентов прекратился: общий объем остатков еврооблигаций на счетах, принадлежащих нерезидентам, за ноябрь немного уменьшился (на $169 млн), а доля во вложениях сократилась на 0,47 п.п. — до примерно 51%.

На вторичном биржевом рынке акций нерезиденты после двух месяцев продаж в ноябре стали нетто-покупателям — объем покупок в ноябре составил 2,5 млрд рублей. На вторичном рынке корпоративных облигаций покупки на бирже со стороны нерезидентов и дочерних банков составили в ноябре 3,6 млрд рублей, заключил ЦБ.

Источник



Добавить комментарий