Нефть России
Войдите в систему, чтобы получить доступ к функциям Subscriber Premium для подписчиков Oil & Gas.

APICORP: цели иракского производства движутся «в пределах досягаемости»

Формирование правительства в октябре открывает перспективы для дальнейшего роста добычи нефти в Ираке.

В исследовательской записке Арабская нефтяная инвестиционная корпорация (APICORP) говорит, что развитие ставит стратегические цели страны по добыче 6 млн. Б. б / д сырой нефти и экспорт 4 млн б / д к 2020 году «в пределах досягаемости».

Политические конфликты задержали формирование правительства после выборов, состоявшихся в мае прошлого года. В октябре парламент избрал президентом Бархама Селеха из Патриотического союза Курдистана политическую партию. Салех быстро назначил премьер-министром Абдул-Махди, что позволило ветерану нефтяной промышленности Тами Гадхбану стать министром нефти. Гадхбан заменил Джаббара аль-Луаби, который был избран главой Иракской национальной нефтяной компании

. Лидерство APICORP описывает как «прагматичное», которое может ослабить политические и бюрократические препятствия для работы в Ираке и поднять сотрудничество между федеральным правительством в Багдаде и курдским региональным отделением. Правительство (КРГ) в Эрбиле.

Прирост добычи

Несмотря на политическую неопределенность в период формирования правительства и социальные волнения, добыча нефти в Ираке выросла в этом году, достигнув 4,65 млн баррелей в сутки в октябре. 19659002] По словам APICORP, в будущем ожидается дальнейший рост.

Месторождение Халфайя, эксплуатируемое PetroChina, как ожидается, достигнет добычи на плато 400 000 баррелей в сутки в следующем году после добычи 250 000 баррелей в сутки в сентябре. Месторождение Petronas Gharraf, добывающее 87 000 баррелей в сутки в сентябре, также достигнет своей скорости плато, 230 000 баррелей в сутки, в следующем году.

Оба месторождения были нацелены на добычу плато в 2018 году.

Другие месторождения, которые APICORP говорят, что зафиксировали прирост добычи, с целевыми показателями плато по сравнению с сентябрьскими показателями, — это Missan Group CNOOC, 450 000 баррелей в сутки против 220 000 баррелей в сутки; Месторождение Eni Zubair, 850 000 баррелей в сутки против 454 000 баррелей в сутки; Месторождение BP в Румайле — 2,1 млн баррелей в сутки против 1,475 млн баррелей в сутки; и месторождение ExxonMobil на Западной Курне-1, 1,6 миллиона баррелей в сутки против 455 000 баррелей в сутки.

Эти месторождения находятся на юге Ирака, на долю которого приходится большая часть 3,6 миллиона баррелей в сутки экспортируемой нефти страны.

В на севере предварительная сделка, заключенная при посредничестве Махди и Гадхбана, позволит 100 000 баррелей нефти в сутки с месторождения Киркук проходить по трубопроводной системе КРГ, соединяющей трубопровод Ирак-Турция, к средиземноморскому порту Джейхан. Нефть Киркука добавит к 400 000 баррелей нефти в день, добываемых в Курдистане, в настоящее время транспортируемых через систему КРГ.

Месторождения, управляемые КРГ, — Атруш, Демир-Даг, Хор-Мор, Купол Хурмалы, Саркала, Шайкан, Шевашан, Симрит, Производственные мощности Swara Tika, Taq Taq и Tawke (включая Пешкабир) составляют 430 700 баррелей в сутки. Самыми крупными являются Купол Хурмала с 160 000 баррелей в день и Тауке-Пешкабир с 130 000 баррелей в сутки.

Контролируемое КРГ месторождение Киркук, пока федеральные силы не захватили его в октябре 2017 года. После референдума о независимости оно подверглось еще одной политической неудаче. не удалось.

«Политический кризис еще не полностью разрешен», — говорит APICORP.

Перспективы экспорта

Планируемое увеличение пропускной способности экспортного трубопровода Курдистана до 1 млн б / д. из 700 000 баррелей в сутки может обеспечить дополнительный выход для иракской нефти, если Багдад продолжит планы по расширению добычи в Киркуке. В настоящее время добыча на месторождении ниже расчетной пропускной способности 450 000 баррелей в сутки.

В мае BP и North Oil Co. подписали соглашение об увеличении мощности Киркука до 750 000 баррелей в сутки и общей мощности шести месторождений в регионе Киркук для более 1 млн б / д.

Проект иракского бюджета на 2019 год предполагает увеличение экспорта до 3,8 млн б / с. Рассматриваемый новый морской объект увеличит экспорт на юг до уровня более 4 миллионов баррелей в сутки.

«Способность Ирака продолжать приспосабливаться и искать новые и диверсифицированные экспортные маршруты будет ключевым движением вперед», — говорит APICORP. «Повышение безопасности в ключевых транзитных провинциях, таких как Анбар, и опытный персонал иракских нефтяных технократов должен укрепить перспективы роста».

Но способность правительства удовлетворять основные потребности иракцев, включая электроэнергию и занятость, будет « ключевой тест ».

Источник

Добавить комментарий