Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Россия за счет сделки ОПЕК+ дополнительно заработала как минимум $120 млрд — Экономика и бизнес

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Россия заработала за два года действия соглашения со странами ОПЕК+ как минимум $120 млрд дополнительно за счет корректировки цены нефти. Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном во вторник, министр энергетики РФ Александр Новак.

«За два года действия соглашения ОПЕК+ Россия дополнительно заработала, по минимальным оценкам, $120 млрд. Поэтому оценивать результативность кооперации со странами ОПЕК необходимо в целом для экономики страны», — сказал он.

Ранее министр называл меньшие цифры. В интервью телеканалу «Россия-24» 13 декабря он говорил, что российские нефтяники за время действия соглашения смогли дополнительно заработать около 2 трлн рублей, сумма поступлений в федеральный бюджет составила около 5 трлн рублей.

Россия и ОПЕК заключили в конце 2016 года соглашение о сотрудничестве по стабилизации рынка нефти. В нем участвуют и другие не входящие в ОПЕК страны — Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и прочие. Альянс, ставший известным как ОПЕК+, договорился снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с января 2017 года.

Ограничение добычи действовало до июля 2018 года, когда из-за санкций против Ирана и падения добычи в Венесуэле было решено восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Реальное сокращение к тому моменту достигало уже 2,8 млн баррелей в сутки, то есть сделка перевыполнялась.

Однако в ноябре санкции против Ирана заработали не в полную силу, и на встрече в Вене 7 декабря страны ОПЕК+ вновь решили вернуться к ограничениям. Сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки начнется с января 2019 года и продлится до конца первого полугодия. При этом с учетом внешних факторов сделка может быть пересмотрена уже в апреле.

Источник

Добавить комментарий