Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Глава РСПП: на встрече с Путиным обсуждалось взаимодействие бизнеса и власти в 2019 году — Экономика и бизнес

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и представители бизнеса на встрече в четверг наметили задачи для взаимодействия предпринимательского сообщества и власти на 2019 год, в том числе при реализации нацпроектов. Об этом сообщил ТАСС по итогам встречи глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Это попытка бизнеса оценить текущую ситуацию и наметить задачи для взаимодействия бизнеса и власти на очередной год. Собственно, об этом речь и шла: что должно быть в повестке дня, какие вопросы требуют завершения по тем вещам, о которых принципиально договорились, какие новые темы возникают. Нам достаточно того, что президент нас услышал, дал свои комментарии, дал устные поручения», — сказал Шохин.

По его словам, обсуждение этих тем будет продолжено на Гайдаровском форуме, Неделе российского бизнеса и съезде РСПП, а также в рамках ряда рабочих групп и комиссий, в состав которых входят представители органов власти и предприниматели. «По этим всем сюжетам, которые обсуждались, есть понимание того, как двигаться дальше. Будем формировать повестку дня этих площадок», — добавил он.

Как отметил Шохин, конкретные инвестпроекты, в которые бизнес готов вкладывать средства в рамках национальных проектов, на встрече не обсуждались.

«Бизнес готов реагировать на предложения правительства, но, как это и было подчеркнуто во вступительных словах президента, речь не идет о принуждении бизнеса к участию в таких проектах. Речь идет о создании заинтересованности в их реализации. Было подчеркнуто на примере целого ряда проектов, что интерес у бизнеса есть, нужно теперь определить формат этого взаимодействия с властью. Я думаю ,что где-то к концу первого квартала [2019 года] мы будем уже иметь модельные проекты, пилотные, которые эту схему реализуют», — сказал глава РСПП.

Шохин также напомнил, что во вступительном слове Путин предложил бизнесу принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, как более экологичного.

«Президент упомянул тематику газомоторного топлива. Она в двух выступлениях получила продолжение, что это не только газомоторное топливо в городах, но и дополнительные направления — например, переход на газомоторное топливо локомотивной тяги, будь то магистральные локомотивы или маневровые», — заключил Шохин.

Об участниках встречи

В конце декабря 2017 года в такой встрече предпринимателей с Путиным участвовали 55 руководителей компаний и бизнес-объединений, на этот раз в Екатерининском зале Кремля собрались 59 бизнесменов и глав деловых ассоциаций. В отличие от прошлого года, на встрече не оказалось, в частности, главы Ростеха Сергея Чемезова (как сообщили в госкорпорации, по причине болезни), генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа и председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена, которые отсутствовали в этот день в Москве.

Экс-главу ВЭБа Сергея Горькова, участвовавшего в прошлой встрече, в этот раз сменил действующий руководитель банка Игорь Шувалов.

Среди тех, кто отсутствовал на встрече с президентом в декабре 2017 года, но был приглашен на сегодняшнюю, оказались, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер», председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «Сибур холдинг» Дмитрий Конов, президент Infowatch Наталья Касперская.

Источник



Добавить комментарий