Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Татарстана со стабильным прогнозом — Экономика и бизнес

КАЗАНЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Рейтинг кредитоспособности Татарстана подтвержден рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне ruAAA со прогнозом «стабильный». Об этом в пятницу говорится в релизе агентства.

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Татарстан на уровне ruААА. По рейтингу установлен стабильный прогноз», — говорится в сообщении.

На подтверждение рейтинга повлиял низкий уровень долговой нагрузки региона. «По состоянию на 01.12.2018 долг региона составил 94,3 млрд руб., отношение долга к налоговым и неналоговым доходам за предшествующие 12 месяцев составило 40%. Совокупный объем долга республики на 90% представлен бюджетными кредитами и на 10% — выданной государственной гарантией ПАО «Камаз». Такая структура долга обуславливает низкий уровень расходов на его обслуживание (0,04% налоговых и неналоговых доходов за 2017 год) и комфортный график погашения: в течение 12 месяцев погашению подлежит лишь 0,33% совокупного долга», — информирует агентство.

Отмечается, что республика занимает лидирующие позиции среди регионов РФ по добыче нефти. В то же время экономика субъекта высоко диверсифицирована. Так в структуре Валового регионального продукта (ВРП) за 2017 год добыча полезных ископаемых составляет 21,5%, обрабатывающие производства — 18,5%, оптовая и розничная торговля — 14,1%. Валовой региональный продукт в 2017 году вырос на 9,2% до 2,1 трлн рублей. Объем доходов бюджета Татарстана по итогам 2017 года составил 244,3 млрд рублей, объем расходов — 231,1 млрд рублей.

Источник



Добавить комментарий