Нефть России
Дважды за неделю. Путин и Лукашенко обсудили российско-белорусские отношения - Экономика и бизнес

Дважды за неделю. Путин и Лукашенко обсудили российско-белорусские отношения — Экономика и бизнес

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели в субботу Кремле продолжавшиеся около 3,5 часа переговоры, в ходе которых обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

О проведении встречи лидеры двух стран договорились на переговорах, состоявшихся в Москве 25 декабря. Тогда же была достигнута договоренность о создании рабочей группы из членов правительств двух стран для обсуждения вопросов интеграции и аспектов, остающихся нерешенными.

Одним из главных для Минска является вопрос ценообразования на российский газ и проблема выпадающих доходов Белоруссии от проводимого Москвой налогового маневра. Россию, в частности, беспокоят периодические нарушения таможенного режима между странами, в том числе нелегальный ввоз санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ.

В начале сегодняшних переговоров, Путин не исключил, что может возникнуть хорошая традиция встречаться перед Новым годом. Лукашенко с этим согласился.

«Надоесть не сможем»

Открывая переговоры, президент РФ предложил своему белорусскому коллеге «сверить часы по поводу того, как продолжается работа по тем направлениям, по которым мы с вами договорились активизировать работу на прошлой встрече». «Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики и по другим направлениям. По вашему предложению поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства», — сказал Путин.

В свою очередь белорусский лидер заявил, что Минск готов активизировать деятельность рабочей группы по вопросам российско-белорусских отношений после рождественских праздников. «Мы в прошлый раз договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что белорусская сторона работала над согласованием рабочей группы, над вопросами, которые стороны должны рассмотреть для преодоления препятствий, «стоящих на пути нашей интеграции». «Мы такую группу сформировали, таким же образом, как и вы, по составу и руководству», — отметил президент Белоруссии, выразив удовлетворение тем, что Москва и Минск подошли к решению имеющихся спорных вопросов.

Поскольку встреча лидеров двух стран стала второй за текущую неделю, Лукашенко перед ее началом пошутил, обращаясь к Путину, что «мы, наверное, надоели друг другу». И тут же, уже серьезно заявил, что «мы никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа».

Лидеры двух стран поздравили друг друга, а также народы России и Белоруссии с наступающим Новым годом.

Что обсуждали

Переговоры президентов проходили за закрытыми дверями. Однако, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга для журналистов, среди прочих должны обсуждаться вопросы, связанные с потерями Минска от налогового маневра РФ. При этом он заверил, что данная тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства — параллельные вопросы, они «не завязаны» друг на друга.

По словам Пескова, Москва будет считать успешным такой результат переговоров, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений». «Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция, — подчеркнул он. — Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон».

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы российского государства указал, что речь об объединении России и Белоруссии в одно государство не идет. По словам Пескова, речь идет о «движении навстречу друг другу».

Нефтегазовый спор

По итогам переговоров 25 декабря Москва и Минск условились выработать предложения по формированию цены на газ для Белоруссии на период после 2019 года, когда истечет срок действия нынешней формулы.

Белоруссия с начала 2016 года вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. Спор был урегулирован в апреле 2017 года, «Газпром» предоставил Белоруссии скидку на 2018-2019 годы. Цена российского газа для республики — независимо от конъюнктуры — в 2018 году составляет $129 за 1 тысячу кубометров, в 2019 — $127.

В настоящее время Белоруссия и Россия продолжают переговоры о подготовке к 1 июля 2019 года документа, предусматривающего механизм формирования цен на российский газ для республики. Созданы рабочие группы с привлечением профильных министерств, которые должны подготовить и внести предложения по внесению изменений в ценовое соглашение 2011 года.

Минск рассчитывает на формирование к 2025 году единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза, что позволит закупать энергоноситель по внутрироссийским ценам.

В то же время вопрос выпадающих доходов Белоруссии из-за российского налогового маневра так и не был решен на прошлой встрече в Кремле. Ранее президент Белоруссии заявил, что Москва отвергла все предложения Минска по компенсации за налоговый маневр. В свою очередь в правительстве РФ сообщили, что договоренностей о выплате такой компенсации Белоруссии никогда не было.

В настоящее время Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70. По словам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, республика рассчитывала получить от России $310-315 млн. Однако его российский коллега Антон Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Источник



Добавить комментарий