Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

WSJ: темпы добычи сланцевой нефти и газа в США на 10% отстают от прогнозов — Экономика и бизнес

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. /ТАСС/. Крупнейшие компании в США добывают заметно меньше сланцевой нефти и газа, чем они обещали инвесторам в прогнозах, что ставит под сомнение рентабельность освоения запасов углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Об этом сообщила в среду влиятельная газета деловых кругов The Wall Street Journal.

Она изложила итоги собственного исследования, основанного на анализе продуктивности на около 16 тыс. скважин 29 крупнейших добывающих компаний на территории штатов Техас и Северная Дакота. Эксперты издания пришли к выводу о том, что три четверти прогнозов добычи сланцевой нефти и газа, подготовленных этими компаниями в 2014-2017 годах, оказались чрезмерно оптимистичными.

В реальности эти предприятия суммарно добывают методом фрекинга почти на 10% меньше нефти и газа, чем прогнозировали. Это эквивалентно почти 1 млрд баррелей в течение более 30 лет или свыше $30 млрд в сегодняшних ценах, отмечает газета. По ее данным, некоторые добытчики на ряде месторождений отстают от собственных прогнозов более чем на 50%.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в конце декабря прошлого года заявил журналистам, что добыча сланцевой нефти в США при мировых ценах в $40-50 за баррель станет нерентабельной, поэтому на этом уровне цены долго не продержатся.

«Что влияет сейчас на рынок нефти? Предложение сланцевой нефти: при $50 и тем более $40 [за баррель] большая часть сланцевых месторождений становится уже нерентабельной. Поэтому цена может продержаться [на уровне] $40-50 , ну $40 возьмем, какое-то время — полгода, год, — потому что многие месторождения захеджированы. Но мы считаем, что это не будет долго продолжаться», — сказал Силуанов.

Сделка ОПЕК+

Министры ОПЕК+ на встрече 5 — 7 декабря в Вене обсудили возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана.

Заседание ОПЕК завершилось договоренностью о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года до конца первого полугодия.

Источник



Добавить комментарий