Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Экс-главу российско-вьетнамского нефтяного СП обвинили в финансовых злоупотреблениях — Происшествия

ХАНОЙ, 5 января. /ТАСС/. Верховная народная прокуратура Вьетнама утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в отношении бывшего генерального директора и бывшего главного бухгалтера российско-вьетнамского нефтедобывающего совместного предприятия (СП) «Вьетсовпетро». Об этом сообщило в субботу Вьетнамское информационное агентство.

Генеральный директор «Вьетсовпетро» Ты Тхань Нгиа был арестован в конце июня прошлого года. В вину экс-чиновнику вменяется получение незаконных доходов от размещения денег СП на счетах коммерческого банка «Оушн-банк», принадлежавшего Государственной корпорации нефти и газа Вьетнама (ГКНГ) «ПетроВьетнам». По этим же обвинениям был арестован и бывший главный бухгалтер «Вьетсовпетро» Во Куанг Хюи. Действия обвиняемых квалифицируются по статье 355 вьетнамского уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за злоупотребление властными полномочиями с целью незаконного завладения каким-либо имуществом.

Ты Тхань Нгиа возглавлял «Вьетсовпетро», которое было в 1981 году учреждено ГКНГ «ПетроВьетнам» и российской ОАО «Зарубежнефть», с 2015 года до мая 2018 года. Его арест стал продолжением расследования крупномасштабного дела о коррупции, в которую оказались вовлечены десятки бывших и уже осужденных представителей высшего руководства «ПетроВьетнама».

Осуществляющее нефтедобычу на континентальном шельфе Вьетнама СП «Вьетсовпетро» не только уже почти четыре десятилетия остается главным совместным экономическим проектом Москвы и Ханоя, но и входит в число крупнейших и наиболее экономических эффективных нефтедобывающих компаний мира. Во Вьетнаме на долю СП приходится более половины всей нефти, добываемой в стране.

В России с 2009 года действует «зеркальная» структура, созданная ОАО «Зарубежнефть» и ГКНГ «ПетроВьетнам» для совместной нефтеразработки на российском направлении и в третьих странах — «Совместная компания «Русвьетпетро». Это СП успешно ведет разработку нефтегазовых месторождений в Ненецком автономном округе на территории РФ.

Источник



Добавить комментарий