Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Во Всемирном банке считают, что напряженность вокруг Сирии может привести к новым санкциям — Экономика и бизнес

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Усиление напряженности вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону, говорится в опубликованном во вторник январском докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики». В этом году документ носит название «Потемневший небосклон».

«Замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Турции и Украине вызовет рост политической неопределенности, а усиление напряженности вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону», — перечисляет ВБ риски развития экономик стран Европы и Центральной Азии.

Специалисты считают, что «риски ухудшения ситуации [в регионе] представляются более весомыми». «Наиболее важна возможность эскалации финансовых потрясений в Турции и массовых банкротств банков в этой стране. Несмотря на ограниченность прямых связей между Турцией и остальными странами региона, усугубление финансовых неурядиц в этой стране может подтолкнуть инвесторов к проведению переоценки своих инвестиций в регион, что, весьма вероятно, может вызвать отток капитала, девальвацию валют и удорожание заимствований», — подчеркивают авторы доклада.

В ВБ считают, что «вследствие высокого государственного и частного долга страны Центральной Европы подвержены финансовому давлению».

По оценкам авторов доклада, в 2018 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедлились до 3,1%, что «стало отражением ослабления экономической активности в Турции во второй половине года». «Темпы экономического роста в странах региона, за исключением Турции, остались на прежнем уровне — 2,9%, так как замедление экономической активности в западной части региона, в том числе в Болгарии и Румынии, было компенсировано ускорением темпов экономического роста в восточной части региона благодаря повышению цен на нефть», — отмечают специалисты.

Источник



Добавить комментарий