Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Эксперт: улучшение отношений между Белоруссией и США не имеет серьезных перспектив — Политика

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Ставки любых сил на улучшение американо-белорусских отношений являются имиджевым шагом, который не имеет перспектив и должен рассматриваться как дипломатические манипуляции на фоне непростых переговоров Москвы и Минска. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС в субботу выразил представитель Российского совета по международным делам (РСМД) Петр Петровский.

«Во-первых, сейчас стоит говорить не об улучшении отношений между США и Белоруссией, а лишь о восстановлении дипломатических миссий, — отметил Петровский. — На мой взгляд, это попытка дипломатической игры со стороны самих США в момент достаточно сложных переговоров РФ и Белоруссии по нефтегазовым вопросам».

Эксперт добавил, что, несмотря на возможное развитие торгово-экономических связей между Минском и Вашингтоном, политика американского президента Дональда Трампа, направленная на ограничения доступа иностранных производителей на рынок США, вряд ли позволит сторонам добиться серьезного прогресса в этом направлении. «И Белоруссия это осознает, поэтому я бы вообще рассматривал это восстановление больше как имиджевое, нежели как отношения, направленные на какое-то стратегическое партнерство, — констатировал аналитик. — Достаточно посмотреть на товарооборот и на то, что вообще Белоруссия может предложить США».

Поставки углеводородов

Петровский подчеркнул, что основные разногласия между Россией и Белоруссией, на которых могла бы сыграть американская дипломатия, лежат в области поставок нефти и газа, однако в этой сфере США нечего предложить белорусской стороне.

«В связи с налоговым маневром в РФ встает вопрос о диверсификации покупок нефти для белорусских НПЗ. Одним из главных возможных источников этой нефти может стать Иран, — сказал он. — Если Иран предложит Белоруссии заняться самодобычей нефти на своей территории по себестоимости в обмен на создание каких-то сборочных предприятий, тогда вопрос о потребности какого-то дальнейшего улучшения отношений с США вообще не будет стоять, все закончится именно восстановлением дипмиссий, не более того».

Российско-белорусские отношения

Эксперт обратил внимание на то, что, несмотря на разногласия в вопросе поставки энергоносителей, отношения между Россией и Белоруссией продолжают развиваться, на что указывают конкретные шаги. В частности, в 2018 году был подписан союзный договор между Москвой и Минском в новой редакции, а к концу 2019 страны намерены отказаться от роуминга.

«Я думаю, что, несмотря на этот нефтегазовый кейс, отношения межу РФ и Белоруссией будут расти и развиваться, — резюмировал Петровский. — Вообще, американо-белорусские отношения ни коим образом на это не повлияют, даже восстановление дипмиссии США в Белоруссии. Я вообще не вижу каких-то возможностей дальнейшего улучшения белорусско-американских отношений».

Потепление в отношениях

В четверг журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте сообщил, что Минск снял ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в Белоруссии. По его данным, глава МИД Белоруссии Владимир Макей в телефонном разговоре проинформировал об этом решении помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла.

С 2008 года в Белоруссии нет посла США, его место занимает временный поверенный в делах. Это связано с обострением отношений между Минском и Вашингтоном в 2007-2008 годах, после того как США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим».

В пятницу пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз подтвердил, что между руководством МИД Белоруссии и США состоялся ряд телефонных разговоров, в ходе которых обсуждался вопрос улучшения двусторонних отношений.

Источник



Добавить комментарий