Нефть России
WSJ: ОПЕК может начать лоббистскую кампанию на фоне антикартельных дискуссий в США - Международная панорама

WSJ: ОПЕК может начать лоббистскую кампанию на фоне антикартельных дискуссий в США — Международная панорама

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность проведения масштабной лоббистской кампании в США с целью убедить вашингтонскую администрацию в важности ОПЕК для поддержания стабильности американской экономики на фоне подготовки Соединенными Штатами антикартельного законопроекта. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

В последние месяцы в США активно идут дискуссии вокруг представленного ранее в Конгрессе законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.

По данным источников The Wall Street Journal, в связи с этим ОПЕК изучает возможность проведения первой в истории этой организации лоббистской кампании в США, цель которой — убедить Белый дом и Конгресс в том, что данный картель играет важную роль в поддержании стабильных цен на нефть и положительно влияет на американскую энергопромышленность и экономику страны в целом.

Как отмечает газета, ОПЕК в своих усилиях не собирается напрямую взаимодействовать с представителями администрации и Конгресса США. Вместо этого картель намерен обратиться за помощью к научным организациям, исследовательским институтам и членам научного сообщества США и уже через них попытаться повлиять на мнение законодателей. По сведениям газеты, ОПЕК рассматривает возможность заручиться поддержкой представителей неправительственного Американского института нефти, а также Торговой палаты США, являющейся крупнейшей некоммерческой лоббистской структурой, представляющей интересы деловых кругов в Соединенных Штатах.

Как указывается в материале, данный план, который обсуждался на состоявшемся в прошлом месяце заседании ОПЕК в Вене, не пользуется широкой поддержкой среди всех 14 государств — членов организации. В частности, против него выступает Иран, который просит других членов картеля не взаимодействовать с США по данным вопросам.

По сведениям The Wall Street Journal, указанная лоббистская кампания, инициатором которой является генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, может обойтись в $500 тыс., но выделение средств на нее пока не одобрено. Связанные с этим вопросы, как ожидается, будут обсуждаться в ходе технических встреч картеля в следующем месяце, а также на очередном саммите ОПЕК в апреле этого года.

Источник

Добавить комментарий