Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Трутнев: соглашения о разделе продукции можно использовать для инвестпроектов в Арктике — Экономика и бизнес

ТАСС, 13 января. Механизм соглашений о разделе продукции (СРП), в рамках которого компании не будут платить налоги до выхода проектов на окупаемость, необходимо использовать в Арктике, так как это позволит более активно поддерживать реализуемые инвестпроекты. Об этом сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в интервью «Российской газете», опубликованном в воскресенье на сайте издания.

«Уверен, что нам нужно активнее поддерживать такие масштабные проекты в Арктике, пожалуй, даже в большей степени, чем на Дальнем Востоке. Идея — я ее, кстати, ни с кем еще не обсуждал — простая: создать режим соглашения о разделе продукции (СРП) для проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых и для проектов создания портовой инфраструктуры. СРП — режим, когда компания, производящая инвестиции, не платит налоги, пока эти инвестиции не окупятся», — сказал он.

По словам Трутнева, такой режим предоставляет наибольшие льготы из возможных. При этом, по словам вице-премьера, «для Арктики это обоснованно». «Будем над этим еще думать, после этого предлагать на рассмотрение руководства. Но если мы хотим строить Северный морской путь, если мы хотим, чтобы у нас были порты, безопасность, обслуживание, связь, навигация, — то надо максимально поддерживать такие начинания», — сказал полпред.

В настоящее время в России реализуется три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции («Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП»). За весь период реализации соглашений добыто почти 179 млн т нефти с конденсатом, 249,5 млрд куб. м газа, произведено около 92 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Объем выручки от реализации углеводородов в сравнении с 2016 годом вырос на 27,7% и составил $10,6 млрд за счет роста котировок нефти.

Источник

Добавить комментарий