Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Белоруссия повышает на 7,6% тарифы на транспортировку нефти по своей территории c февраля — Экономика и бизнес

МИНСК, 21 января. /ТАСС/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) сообщило о повышении на 7,6% с 1 февраля 2019 года тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики. Соответствующее заявление ведомства размещено в понедельник на его сайте.

«Министерством антимонопольного регулирования и торговли принято постановление, согласно которому утверждены новые тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, — говорится в сообщении. На 2019 год тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, проиндексированы на 7,6%».

При этом отмечается, что пересмотр тарифов носит плановый характер и производится ежегодно.

По данным МАРТ, установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двусторонними соглашениями между Белоруссией и РФ, подписанными в 2010 году в рамках единого пакета документов, регламентирующих работу на рынках нефти и нефтепродуктов. «Тарифы изменяются исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально- экономического развития РФ (на 2019 год — 4,6%), увеличенного на 3 процентных пункта. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина», — пояснили в министерстве.

Там отметили, что «с учетом того, что тарифы установлены в российских рублях, а также курсовых колебаний, произошедших в предыдущие годы, удельные тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в Республике Беларусь остаются одними из самых низких среди аналогичных тарифов в сопредельных государствах в регионе».

Источник

Добавить комментарий