Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Оппозиция Венесуэлы не собирается приватизировать PDVSA в случае прихода к власти — Экономика и бизнес

ТАСС, 1 февраля. Венесуэльская оппозиция не планирует приватизировать государственную нефтедобывающую компанию PDVSA в случае ухода Николаса Мадуро с поста президента. Об этом заявил лидер оппозиции Хуан Гуайдо в интервью агентству Reuters, опубликованном в четверг.

По словам политика, PDVSA останется в собственности государства, а приоритетом правительства в случае прихода к власти оппозиции будет восстановление объемов добычи нефти.

«Мы хотим придать определенности экономической, социальной и политической сфере», — добавил Гуайдо. Он также сообщил, что в настоящее время оппозиция изучает, как взять под свой контроль американскую дочку PDVSA — Citgo, — и пытается при поддержке США назначить свое руководство компании.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. После введения санкций против PDVSA Вашингтон передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Источник

Добавить комментарий