Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

В Брянской области введены цифровые разработки портфельной компании Роснано — Экономика и бизнес

ТАСС, 4 февраля.  Портфельная компания «Роснано» — «Профотек» — установила инновационные российские трансформаторы на цифровой подстанции «Транснефти» в Брянской области. Об этом говорится в сообщении Роснано.

«На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Десна» Брянского районного управления введена в опытную эксплуатацию цифровая подстанция, которая является частью пилотного проекта, реализуемого компанией «Транснефть». Основным источником измерений электрических величин являются установленные на НПС оптические трансформаторы тока и электронные трансформаторы напряжения производства портфельной компании «Роснано» «Профотек», — говорится в сообщении компании.

Поставка, монтаж и пусконаладочные работы электронных оптических трансформаторов тока, емкостных электронных делителей напряжения и электронных трансформаторов напряжения были осуществлены специалистами «Профотек».

«Проект считается уникальным по техническим решениям не только для российской, но и для мировой электроэнергетики. Все процессы информационного обмена между элементами подстанции и внешними системами осуществляются в цифровом виде. Инновационные разработки российских производителей позволят усовершенствовать защиту электрооборудования и повысить качество учета электрической энергии», — отмечает «Роснано».

Ранее сообщалось, что в конце 2018 года было завершено строительство ЛПДС «Уват» — первой российской цифровой подстанции на объекте трубопроводного транспорта нефти, где также были установлены цифровые измерительные трансформаторы тока и напряжения производства «Профотек». В отличие от ЦПС «Уват» с централизованной структурой системы автоматизации, на новой подстанции реализована децентрализованная структура системы автоматизации.

В ходе эксплуатации планируется сравнить технико-экономические показатели объектов и оценить практические возможности и перспективы цифровых технологий в энергетике, выбрать самое оптимальное по архитектуре и техническому составу решение и учесть опыт при реализации будущих проектов.

«Профотек» с 2010 года занимается разработкой и производством электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циклом производства данной продукции.

Источник



Добавить комментарий