Нефть России
Россия и Иран придумали способ насолить США: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Россия и Иран придумали способ насолить США: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Москва и Тегеран отказались от взаимного расчета в долларах и перешли на оплату товаров в национальных валютах, рассказал посол России в Иране Леван Джагарян, которого цитирует ТАСС.

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — сказал он.

Материалы по теме

00:01 7 ноября 2018

По его словам, это сложная задача, но обе страны имеют потенциал для ее выполнения. Также дипломат указал, что переход на взаиморасчеты в национальных валютах с Ираном может иметь «жизненно важное значение».

В 2018 году США, вышедшие из «ядерной сделки» с Ираном, наложили на страну новые санкции, включающие в том числе запрет для центрального банка на расчеты в долларах.

В ноябре прошлого года Белый дом обвинял Россию и Иран в налаживании нелегальной схемы поставок нефти в Сирию. В ней якобы был задействован иранский ЦБ, переводивший крупные денежные суммы Москве, и российский «Мир Бизнес Банк», подконтрольный иранскому Bank Melli Iran.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Добавить комментарий