Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

WSJ: Саудовская Аравия рассчитывает на более тесное сотрудничество ОПЕК и РФ — Экономика и бизнес

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /ТАСС/. Саудовская Аравия и ряд ее союзников выступают за более тесное взаимодействие между членами ОПЕК и группой нефтедобывающих государств во главе с Россией, Иран встревожен такой перспективой. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в газете The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, «Саудовская Аравия и ее союзники из числа стран Персидского залива выступают в поддержку официальных партнерских отношений с группой из 10 государств во главе с Россией с целью регулирования мирового рынка нефти». По оценкам источников газеты, более глубокое взаимодействие между указанными группами стран поспособствовало бы удержанию стоимости нефти на определенном уровне. В материале констатируется, что влияние ОПЕК на рынок «сократилось из-за давления со стороны президента [США Дональд] Трампа с целью снижения цен», а также из-за наращивания добычи сланцевой нефти в США.

Вместе с тем, по словам источников газеты, Иран, как и ряд других нефтедобывающих государств, выступает против более тесного партнерства между ОПЕК и указанной группой стран, поскольку «опасается, что Саудовская Аравия и Россия могу играть доминирующую роль».

В публикации отмечается, что обсуждение договоренностей между ОПЕК и странами во глав с РФ, как ожидается, состоится в Вене в течение недели, которая начнется 18 февраля. Министры надеются достичь договоренности по окончательной сделке, когда представители обеих групп встретятся в апреле, говорится в материале.

По сведениям издания, существует несколько находящихся на рассмотрении вариантов относительно того, в какой именно новой форме будет осуществляться более тесное сотрудничество между нефтедобывающими странами. Рассматривается в том числе возможность создания новой организации. Дискуссии ведутся, в частности, о том, как в ней могут быть распределены полномочия.

Источник

Добавить комментарий