Нефть России
Reuters узнал об отказе ОПЕК выступить в защиту Мадуро :: Политика :: РБК

Reuters узнал об отказе ОПЕК выступить в защиту Мадуро :: Политика :: РБК

В картеле заявили, что их интересует только нефтяная политика. Мадуро просил ОПЕК поддержать его в борьбе с «незаконным вмешательством США во внутренние дела Венесуэлы»

Николас Мадуро

(Фото: Andres Martinez Casares / Reuters)

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) отказалась выступить в защиту венесуэльского лидера Николаса Мадуро, который обратился с просьбой поддержать Каракас. Об этом сообщает Reuters. В ОПЕК заявили, что их интересует только нефтяная политика.

Агентство пишет, что просьба Мадуро была изложена в письме к генеральному секретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо от 29 января.

«Наша страна надеется на солидарность и полную поддержку стран — членов ОПЕК и совета министров [организации] в борьбе, которую мы ведем против незаконного и произвольного вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы», — писал Мадуро.


Эксперты оценили потери Венесуэлы из-за санкций

Он подчеркивал, что необходимо «совместно осудить бесстыдное лишение важнейших активов одного из членов ОПЕК». Мадуро указывал, что воздействие США на Венесуэлу может оказать влияние и на мировой энергетический рынок, а также вызвать риски для стран — членов ОПЕК.

Письмо Мадуро к Баркиндо направлено на фоне кризиса в Венесуэле. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным президентом страны вместо Мадуро.

Правление Гуаидо уже признали более 40 стран: США, члены Евросоюза, а также большая часть стран Латинской Америки. В поддержку Мадуро выступили Россия, Китай, Турция, Куба и Боливия. Источники Bloomberg​ сообщали, впрочем, о сомнениях Кремля в том, что Мадуро сможет удержать власть в республике из-за «катастрофического состояния экономики».


Россия подготовила проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле

Позднее стало известно, что национальная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA начала переводить счета всех совместных предприятий в Газпромбанк на фоне введенных США санкций на $7 млрд, утверждали источники Reuters. В кредитной организации опровергали РБК эту информацию.

Источник

Добавить комментарий