Нефть России
Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии :: Политика :: РБК

Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии :: Политика :: РБК

Политика ,

 

0 

Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии

По данным британской газеты, они работают на частную военную компанию Вагнера

Поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару оказывают сотни наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании. По его данным, в африканской республике находятся 300 российских военных.

Все они размещены в Бенгази. Информацию о том, что «много бойцов ЧВК Вагнера отправились [в Ливию]», изданию также подтвердил источник, близкий к совместной ливийско-российской нефтегазовой компании. 

Собеседник издания в британском правительстве заявил, что сотрудники ЧВК «почти взаимозаменяемы с [сотрудниками] ГРУ (ныне Главное управление Генштаба. — РБК)». «[В Ливии] они пытаются обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота», а также в случае захвата ливийской энергетической отрасли «могут контролировать поток нефти в южную Европу», рассказал источник Telegraph.

Ливийская национальная армия под руководством Хафтара захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, которая началась в январе, пишет издание. О взятии под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии, Шарары (Bloomberg оценивал возможную добычу на нем в 300 тыс. барр. в день), армия Хафтара, в частности, сообщала в феврале.




Новый плацдарм: что известно о переброске российских военных в Ливию




Источник

Добавить комментарий