Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Совфед ратифицировал протокол к соглашению РФ и Казахстана о поставках нефтепродуктов — Экономика и бизнес

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду ратифицировал протокол о внесении изменений в межправительственное российско-казахстанское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2010 года.

Протокол был подписан в Москве 3 октября 2018 года.

Он предусматривает определение компетентными органами сторон нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также ограниченных или запрещенных к транспортировке с территории России в Казахстан. Оговаривается, что такой перечень предварительно согласовывается с заинтересованными государственными органами исполнительными власти до составления индикативных балансов.

Кроме того, протокол устанавливает изъятия в отношении запрещенных или ограниченных к вывозу нефтепродуктов. Так, запреты или ограничения применяются без ущерба для договора аренды комплекса «Байконур» между правительствами РФ и Казахстана от 10 декабря 1994 года, не распространяются на нефтепродукты, экспортируемые в качестве гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Казахстана, а также на нефтепродукты, вывозимые из Казахстана с целью проведения лабораторных исследований и испытаний. При этом компетентный орган казахстанской стороны информирует Россию об объеме и времени вывоза нефтепродуктов для таких целей за пределы таможенной территории ЕАЭС с указанием номенклатуры по факту осуществления поставок.

Источник

Добавить комментарий