Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Лавров примет участие в Совете глав МИД стран СНГ — Политика

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в пятницу в Москве рассмотрит с коллегами из стран СНГ взаимодействие в рамках Содружества, а также встретится с главами МИД Азербайджана, Белоруссии и Туркменистана.

«Министры обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, обсудят перспективы взаимодействия в формате Содружества Независимых Государств с акцентом на активизацию партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств — участников СНГ, — сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Предполагается одобрить ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах».

Она также добавила, что «в контексте усилий по противодействию фальсификации истории и борьбе с памятниками планируется принятие министрами обращения о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны и согласование проекта заявления глав государств — участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, который будет направлен на рассмотрение глав государств».

В заседании не примет участие Украина, потому что Киев ранее прекратил участие в уставных органах Содружества.

Белорусское направление

Площадки крупных международных форумов традиционно служат для проведения двусторонних контактов. Приуроченные к СМИД СНГ переговоры Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем пройдут в сложный период отношений Москвы и Минска, которые с прошлого года омрачают противоречия из-за российского налогового маневра при формировании цены на нефть для соседней страны.

По словам Захаровой, министры в ходе встречи «пройдутся по проблемным вопросам, рассмотрят позитивное развитие тех сфер, где оно действительно есть».

Налоговый маневр предполагает, что будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью — эти потери в Минске оценивают в $10 млрд — $11 млрд до 2024 года. Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве. Стороны договорились создать рабочую группу из десятков профильных чиновников, чтобы обсудить будущее интеграции.

Однако споры вокруг налогового маневра привели к серии резких заявлений из Минска, в том числе о необходимости обеспечить суверенитет страны. В Москве подчеркивают, что никакой угрозы независимости Белоруссии нет.

На полях заседания Лавров также проведет краткие отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Туркменистана Эльмаром Мамедъяровым и Рашидом Мередовым. Москва, Баку и Ашхабад активно сотрудничают в освоении экономического потенциала Каспийского моря. Кроме того, у Лаврова будет возможность обсудить с Мамедъяровым итоги встречи на высшем уровне по нагорнокарабахскому урегулированию 29 марта в Вене.

Перспективы Содружества

Созданное в 1991 году СНГ переживает непростые времена на фоне роста новых интеграционных проектов на постсоветском пространстве, среди которых Евразийский экономический союз (ЕАЭС), развитие сотрудничества стран-участниц с внешними игроками, например, в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» или «Восточного партнерства» ЕС. Из-за обострения противоречий с Россией в 2009 году из СНГ вышла Грузия, а после 2014 года фактически прекратила работу в объединении Украина, хотя формально осталась в его составе.

Однако в Москве подчеркивают важность этого формата взаимодействия. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, организация «подтвердила востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве» и накопила «большой опыт совместной работы по самым разным направлениям». СНГ по-прежнему остается крупнейшим интеграционным объединением на территории бывшего СССР, при этом в его рамках развиваются проекты как политического, так экономического и социального взаимодействия.

Источник

Добавить комментарий