Нефть России
«Газпром» предложил удвоить сроки геолгоразведки на шельфе :: Бизнес :: РБК

«Газпром» предложил удвоить сроки геолгоразведки на шельфе :: Бизнес :: РБК

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Накануне министр энергетики Александр Новак сказал РБК, что продление сроков геологоразведки на шельфе нужно обсудить совместно с Минприроды. «Если такая необходимость будет, выработаем соответствующее решение», — заключил он.

Почему Россия отстает на шельфе

Отсрочки, о которых просит «Газпром», могут сделать отставание России в освоении шельфовых месторождений еще более заметным. Если не начать разрабатывать их в ближайшие годы, то за время жизни следующих двух поколений эти запасы перестанут быть востребованы, предупредил в начале марта вице-премьер Юрий Трутнев, глава комиссии по развитии Арктики. «Россия сегодня, скажем так, не очень преуспевает на шельфовом треке. За последние годы у нас на шельфе пробурено пять скважин, тогда как в Норвегии — 345, в Великобритании — 99. Разница порядковая», — указал он.

К началу 2017 года на российском шельфе и в пределах морских акваторий действовало 138 лицензий на поиск и добычу углеводородов, из них у «Роснефти» было 53 лицензии, у «Газпрома» — 41, писали «Ведомости» со ссылкой на источника, близкого к Минприроды. Запасы на шельфе оценивались в 1,69 млрд т нефти и 13,19 трлн куб. м газа. При этом единственный проект, работающий на шельфе Арктики — «Приразломное» «Газпром нефти», которое добывает 3,2 млн т в год.




Трутнев допустил участие иностранцев в освоении шельфа Арктики




По словам Трутнева, западные санкции сыграли свою роль в отставании России по числу пробуренных на шельфе скважин. Но их можно обходить, предлагая новые формы партнерства зарубежным компаниям, считает чиновник. По его словам, Минприроды уже прорабатывает варианты таких партнерств. «Надеюсь, что в скором времени сможем оформить модель и предложить ее правительству», — сказал он.

Вице-премьер тогда предложил изменить закон «О недрах», ограничивающий участие иностранных компаний в разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе, чтобы стимулировать развитие Арктики. ​«Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти», — заметил он.

По мнению вице-премьера, в этом случае Арктика получит реальный импульс развития, а российская нефтяная отрасль «сможет совершить очередной скачок, о котором сейчас мы не можем даже говорить». «Объясню очень просто: срок освоения шельфовых активов от 10 до 15 лет. Если сегодня начать с нуля шельфовый проект в Арктике, он реализуется в горизонте 2035 года. Куда за это время шагнет мировая нефтяная отрасль? Особенно если учесть, как стремительно меняется структура потребления энергии», — пояснил министр свою мысль.

РБК направил запрос представителю Трутнева о предложении «Газпрома» увеличить сроки геологоразведки на шельфе.

«Никаких американских партнеров [на российском шельфе в Арктике] ждать не следует, стоит ждать ближневосточных или европейских партнеров», — заявил журналистам 9 апреля гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Источник

Добавить комментарий