Нефть России
Биография экс-президента Перу Алана Гарсии - Биографии и справки

Биография экс-президента Перу Алана Гарсии — Биографии и справки

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 апреля 2019 года в Перу умер экс-президент этой страны Алан Гарсия. Он совершил попытку суицида во время задержания правоохранительными органами, которое проводилось по решению суда в связи с делом о коррупции.

 Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал, содержащий биографические сведения о политике.

Происхождение и образование

Алан Гарсия (полное имя Алан Габриэль Людвиг Гарсия Перес) родился 23 мая 1949 года в Лиме. Его отец — Карлос Гарсия Ронсерос — был секретарем партии Американский народно-революционный альянс (АПРА; с 1977 года Перуанская апристская партия — ПАП, партия социал-демократической ориентации).

В 1967 году Алан Гарсия поступил в Католический университет, где изучал право, а в 1971 году окончил юридический факультет Национального университета «Сан-Маркос» (Лима). Затем учился в мадридском университете «Камплутенсе», в Сорбонне и парижском Институте высших политических исследований. Доктор права, автор нескольких книг по вопросам политики, социологии и права.

Политическая деятельность

С юношеских лет был активистом АПРА, в разные годы занимал руководящие посты в ПАП, в 1982-1985 годах был генеральным секретарем.

В 1979 году как член Конституционной ассамблеи (орган по внесению изменений в конституцию страны) принимал участие в разработке новой конституции страны (действовала в 1979-1993 годах).

В 1980-1985 годах был депутатом Национального конгресса (парламента) от ПАП.

В 1985 году был избран президентом Перу. Занимал пост с 28 июля 1985 года по 28 июля 1990 года. Его правительство приняло меры по ограничению расходов на выплату внешнего долга, проводило политику, направленную на укрепление госсектора и развитие сельского хозяйства. Однако с 1987 года в стране быстрыми темпами начала расти инфляция, что предопределило тяжелейший экономический кризис. В связи с тем, что в Перу активизировались вооруженные группировки экстремистского толка, им было введено чрезвычайное положение на значительной территории.

В 1990 году, после окончания президентских полномочий, согласно конституции Перу, стал пожизненным сенатором (как бывший глава государства).

В 1992 году в отношении Алана Гарсии парламентом Перу были выдвинуты обвинения в коррупции, и он был вынужден эмигрировать из страны (жил в Колумбии, затем во Франции). В январе 2001 года, когда с него были сняты обвинения, вернулся в Перу и вновь возглавил ПАП, от которой в 2001 году выдвигался на высший государственный пост, но потерпел поражение.

В 2006 году вновь баллотировался в президенты и одержал победу. Занимал пост президента с 28 июля 2006 года по 28 июля 2011 года. В этот период пытался ввести смертную казнь для повстанцев из организации «Сияющий путь» (маоистская организация, перешедшая к вооруженной партизанской борьбе в 1980 году), но его предложение было отвергнуто Конгрессом.

В октябре 2007 года Гарсия объявил о создании Национального антикоррупционного бюро. Позже начал осуществление проекта по борьбе с неграмотностью населения. Чтобы не повторять ошибок предыдущего президентского срока, проводил политику жесткой экономии бюджетных средств.

В июне 2009 года после подписания указов, которые позволяют иностранным корпорациям добывать нефть в землях индейцев, а также вести добычу полезных ископаемых и лесозаготовки, начались массовые протесты индейцев Амазонки. При их разгоне полицией и вооруженным силами погибли около 50 человек и 200 пропали без вести.

Во время его президентства были установлены добрососедские отношения с Чили, исторически сложные из-за ряда территориальных споров.

Дело о коррупции

В ноябре 2018 года суд запретил экс-президенту покидать страну в течение 18 месяцев в связи с расследованием дела о коррупции, по которому он проходил подозреваемым. По мнению следствия, Гарсия мог получить $100 тыс. от бразильской строительной компании Odebrecht в обмен на помощь в заключении выгодных контрактов.

После выдвижения этих обвинений укрывался в посольстве Уругвая (с 17 ноября по 3 декабря 2018 года), покинул резиденцию после того, как ему было отказано в предоставлении убежища.

В апреле 2019 года суд Перу вынес решение заключить Гарию под стражу сроком на 10 дней. После того как сотрудники прокуратуры предъявили ему ордер на задержание, он совершил попытку суицида. Через несколько часов умер в госпитале Лимы.

Личные сведения

Гарсия был женат на Пилар Норес. У него шестеро детей: дочь Карла от первого брака с Карлой Бускалья, дочери Жосефина, Габриэла, Лусиана и сын Алан-Рауль от брака с Пилар Норес, а также сын Федерико от внебрачной связи с Элизабет Чизмен. 

Источник



Добавить комментарий