Нефть России
Москва не увидела причин для роста цен на транзит нефти по просьбе Минска :: Экономика :: РБК

Москва не увидела причин для роста цен на транзит нефти по просьбе Минска :: Экономика :: РБК

Как Москва и Минск согласуют тарифы на транзит

Тарифы на транзит нефти из Россию через Белоруссию регулируются соглашением 2010 года, которое допускает их плановое и внеплановое повышение. Плановая индексация происходит в начале каждого года, обновленный тариф начинает действовать с 1 февраля.

Для внепланового пересмотра тарифов белорусскими организациями трубопроводного транспорта должны быть предложены обоснованные предложения, после чего их передают на согласование в Россию. Согласованием нового тарифа занимаются уполномоченные органы обеих стран — в частности, ФАС России.

Ранее также стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство решительнее действовать в ситуации с трубопроводом и даже перекрыть его на ремонт, если есть такая необходимость.

«Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко, упомянув ограничения экспорта продуктов из Белоруссии, которые регулярно вводит Москва. Он подчеркнул, что раньше Белоруссия ремонтировала нефтепровод «в авральном порядке», так как понимала убытки Москвы от этого, но сейчас призвал делать ремонт, если он необходим.




Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией


После призыва Лукашенко вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что несколько участков трубопровода «Дружба», проходящего по территории страны, нуждаются в ремонте, так как эксплуатируется уже давно. По его словам, Минску придется для ремонта либо ограничить, либо перекрыть поставку нефтепродуктов по нему.

В «Транснефти» на это заявили, что состояние белорусских участков нефтепровода удовлетворительное и устранение дефектов не требует остановки прокачки.

Нефтепровод «Дружба» пролегает от города Альметьевск в Татарстане через Самару, Брянск и белорусский город Мозырь, где разветвляется на два участка — северный и южный. Первый проходит через Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу и Германию, второй идет на Украину, в Чехию, Словакию и Венгрию. Его общая протяженность составляет 8,9 тыс. км. Трубопровод построили еще в 1964 году.​

Источник

Добавить комментарий