Нефть России
Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского

Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского

С 1 июня спецразрешения от минэкономразвития России для экспорта нефтепродуктов на Украину «будут выдаваться с оглядкой на поведение Владимира Зеленского, считает эксперт Александр Пасечник.


Песков прокомментировал информацию о поступлении плохой нефти в Белоруссию

«Белнефтехим» принял решение ограничить экспортные поставки нефтепродуктов на Украину. Концерн объяснил это поставками некачественной нефти из России, сообщает БЕЛТА. Российская компания «Транснефть», которая занимается поставками нефти из России, признала, что источник загрязнения обнаружился на участке ветки Самара — Унеча.

Напомним, что в 2018 году доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка составила 33 процента. Сейчас годовой баланс поставок нефти из России в Белоруссию составляет 24 миллиона тонн, для собственных потребностей покупается 18 миллионов, а шесть миллионов перетамаживаются, то есть поставляются как белорусские на экспорт с оставлением выручки у экспортера.

На прошлой неделе правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов в ответ на новые антироссийские санкции. Под полный запрет российского экспорта попали нефть, ряд нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Уголь, бензин и дизтопливо с 1 июня российские компании смогут поставлять на Украину только по специальному разрешению.


Украинские эксперты надеялись на замещающие поставки из Белоруссии. Так, управляющий партнер Национальной антикризисной группы, эксперт Тарас Загородний сказал Korrespondent.net, что, «например, в Белоруссии может найтись нефть, которая будет попадать на наши перерабатывающие заводы. Или же она будет продаваться через другие страны. Я не думаю, что это как-то существенно повлияет на нас. Найдутся другие источники, мир большой».

Во вторник, 23 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «правительство разрабатывает ряд мер, чтобы минимизировать влияние и в дальнейшем снижать зависимость от российских источников топлива». Об этом он написал в Twitter. Российские санкции он назвал «методом гибридной войны».

Как сказал «Правде.Ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, «в ближайшие дни будут консультации между «Транснефтью» и белорусскими партнерами из «Белнефтехима», и проблема будет урегулирована. По его словам, «это временная, а не стратегическая проблема, Россия и Белоруссия заинтересованы в бесперебойных и качественных поставках нефти».


Александр Пасечник добавил в интервью «Правде.Ру», что с 1 июня спецразрешения от минэкономразвития России для экспорта нефтепродуктов на Украину «будут выдаваться с оглядкой на поведение нового лидера Украины. Это наш дипломатический рычаг, и мы будем смотреть, насколько Владимир Зеленский будет лоялен по отношению к России. Наверное, консультанты ему подскажут, как быть». Альтернатива российским нефтепродуктам у Украины, действительно, есть. Они могут найтись в той же Белоруссии, Азербайджане, Польше. «Но главное здесь — вопрос цены этих альтернатив, чек-то заметно выше», — сделал вывод для «Правды.Ру» эксперт.

Со своей стороны, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал в интервью «Правде.Ру», что запрет экспорта нефтепродуктов из России — это крайне неблагоприятная ситуация для Украины. «Понятно, что мы часть нефтепродуктов в Белоруссии получаем, никто не спорит. Но, в принципе, мы где-то половину получали из России», — подчеркнул Александр Охрименко. Он добавил, что на Украине есть сети российских заправочных станций, работают они «на российских нефтепродуктах». Поэтому получается, что премьер Медведев «сам же убивает российский бизнес», резюмировал эксперт.

Читайте по теме:

Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Россией

Президент Белоруссии разрешил остановить нефтепровод «Дружба»

Лукашенко потребовал «не ходить с протянутой рукой» ради нефти

Источник

Добавить комментарий