Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Bloomberg: словацкая Slovnaft прекращает прием нефти из РФ по «Дружбе» — Экономика и бизнес

ТАСС, 25 апреля. Подразделение венгерского нефтегазового концерна MOL (Magyar Olaj es Gazipari Reszvenytarsasag) в Словакии — компания Slovnaft — прекращает прием нефти из России по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщило в четверг агентство Блумберг со ссылкой на заявление оператора словацкого участка «Дружбы» Transpetrol.

По данным компании, решение принято из опасений по поводу качества нефти. Отмечается также, что Transpetrol в связи с этим прекращает работу своего участка трубопровода, по которому нефть из России также поставляется в Чехию.

При этом ранее корр. ТАСС сообщали в компании MOL, что качество сырой нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в южном направлении для Словакии и Венгрии, соответствует операционным стандартам.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти превышает предельное значение в десятки раз. В связи с этим оба белорусских НПЗ — Мозырский НПЗ (Гомельская область) и «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за некачественной нефти, поступавшей на белорусские НПЗ. Польша также отказалась принимать российскую нефть на свои НПЗ. По данным агентства Рейтер, которые оно привело со ссылкой на Минэкономики ФРГ, поставки российской нефти по трубопроводу в Германию также частично приостановлены из-за проблем с ее качеством.

Источник

Добавить комментарий