Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Москва и Ереван обсуждают проект схемы газоснабжения Армении до 2030 года — Экономика и бизнес

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Россия и Армения планируют согласовать проект генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года. Об этом заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван, где 30 апреля состоится заседание межправсовета ЕАЭС.

«Наши страны уделяют самое пристальное внимание сотрудничеству в газовой сфере. В проработке — как текущие, так и перспективные темы. К примеру, есть договоренность согласовать проект генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года», — сказал он. Приходько отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению, указав, что газовый экспорт из России (около 2 млрд куб. м ежегодно) полностью обеспечивает потребности Армении. При этом поставки осуществляются по льготным (по сравнению с мировыми) ценам, которые определяются на договорной основе.

Срок действия контракта купли-продажи газа закончился 31 декабря 2018 года. В настоящее время действует подписанное компаниями «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым определяется цена на газ для Армении в 2019 году.

«По итогам 19-го заседания двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству зафиксировано намерение до 1 июля 2019 года провести необходимые внутригосударственные консультации для определения порядка и обеспечения возобновления действия межправсоглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению от 2 декабря 2013 года», — добавил Приходько.

Отвечая на вопрос, будет ли на заседании межправсовета ЕАЭС 30 апреля обсуждаться тема устранения дисбаланса в ценах на энергоносители на территории союза, Приходько указал, что «вопрос образования цен на энергоносители в Евразийском экономическом союзе будет решен по завершении работы по формированию общих рынков электроэнергии, газа и нефти». На заседаниях Евразийского межправсовета эти вопросы регулярно рассматриваются, планомерно формируется необходимая нормативно-правовая база, добавил он.

Источник

Добавить комментарий