Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Медведев примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС и побеседует с премьером Белоруссии — Международная панорама

ЕРЕВАН, 30 апреля. /ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев во вторник в Ереване примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Участники совета проведут заседания в узком и расширенном составах, по итогам которых заявления для прессы сделают премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. У Медведева также запланирована беседа с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

Накануне Медведев и Пашинян в неформальной обстановке побеседовали в резиденции армянского премьера, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции.

Повестка межправсовета

Как сообщил Приходько, особое внимание на заседании во вторник традиционно будет уделено развитию интеграционных процессов, укреплению союза, формированию единых рынков ЕАЭС, развитию отраслевых направлений сотрудничества.

В частности, участники заседания обсудят предложение по запуску проекта в сфере промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Он призван вовлечь малый и средний бизнес в производственные процессы крупных компаний, стимулировать инновации за счет трансфера технологий и активного продвижения продукции МСП.

Кроме того, главы правительств заслушают информацию об исполнении ряда поручений межправительственного совета, «в том числе по устранению препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС и по другим конкретным сюжетам отраслевого сотрудничества», добавил представитель российского кабмина. Также будут рассмотрены отдельные вопросы совершенствования наднационального регулирования в таможенной и внешнеэкономической сферах.

Отдельное внимание планируется уделить реализации цифровой повестки ЕАЭС. Так, участники межправительственного совета обменяются мнениями о перспективах развития интернет-торговли в ЕАЭС, одобрят эталонную модель национального механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. В завершение заседания Евразийская экономическая комиссия представит отчет о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений комиссии в 2018 году.

Встреча с Румасом

Как сообщала пресс-служба кабмина РФ, во время беседы Медведева и Румаса предполагается «обсуждение актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза».

В пресс-службе правительства не уточнили, какие именно вопросы премьеры планируют обсудить. Вместе с тем, одним из острых вопросов в российско-белорусских отношениях в последние дни стали поставки российской нефти плохого качества по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». 19 апреля это зафиксировал концерн «Белнефтехим», а 23 апреля Белоруссия приостановила из-за этого экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. По данным компании, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Президент России Владимир Путин 27 апреля пообещал, что, если корпоративное расследование не даст результатов, он привлечет специальные службы к выяснению всех обстоятельств нарушений. Медведев в тот же день поручил в недельный срок провести проверку обстоятельств попадания некачественной нефти в трубопровод «Дружба» и наказать виновных.

Источник

Добавить комментарий