Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Премьер Белоруссии призвал страны ЕАЭС активнее применять цифровые технологии в торговле — Экономика и бизнес

ЕРЕВАН, 30 апреля. /ТАСС/. Государствам — участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует активизировать использование цифровых технологий в трансграничной торговле. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на проходящем в Ереване во вторник заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

«В современном мире уровень развития цифровых технологий играет определяющую роль в конкурентоспособности стран и экономических союзов. В этой связи необходимо продолжить работу по развитию нормативно-правовой базы ЕАЭС и гармонизации законодательства государств-членов, использовать процесс формирования единого цифрового пространства для увеличения взаимного товарооборота с внедрением электронной торговли. И мы поддерживаем реализацию совместных программ, выступаем за расширение практики использования информационно-коммуникационных технологий при трансграничном взаимодействии органов государственной власти, субъектов хозяйствования и физических лиц», — сказал Румас.

Он сообщил также, что недавно Белоруссии поступило предложение Евразийского банка развития о применении созданной им расчетно-клиринговой системы в национальных валютах государств ЕАЭС. «Банк полагает, что данная система может быть применена казначействами государств-членов для проведения платежей и конвертации без использования доллара при расчетах по распределенным ввозным таможенным пошлинам, что будет способствовать повышению роли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС, развитию рынков национальных валют и дедолларизации экономик», — пояснил премьер Белоруссии.

Румас отметил, что в повестке ЕАЭС много нерешенных вопросов и один из них — формирование эффективного внутреннего рынка. «На этом пути нам еще предстоят сложные задачи. Среди них — формирование к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Также важно повысить эффективность работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле, особенно барьеров, считающихся нарушением права союза. В чем они — в несовершенстве нашего договора или в правовом нигилизме отдельных государств-членов?» — сказал Румас.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Ранее сообщалось, что в рамках ЕАЭС достигнута договоренность о том, что к 1 июля 2019 года участники союза выйдут на единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — на единый рынок нефти и газа.

Источник

Добавить комментарий