Нефть России
чем рискует Россия из-за скандала с «Дружбой» :: Мнение :: РБК

чем рискует Россия из-за скандала с «Дружбой» :: Мнение :: РБК

Реакция импортеров

Какие выводы из происходящего могут сделать потребители российской нефти? Ее доля в энергобалансе Европы составляет порядка 30%, но это в среднем. Эстония, Польша, Финляндия, Литва, Словакия более 80% нефти покупают в России и отказаться от нее явно не смогут.

В краткосрочной перспективе европейские НПЗ ожидает дефицит российского сырья. Отреагировали на это и цены: ценовой дифференциал между Urals и Brent начал расти и к 26 апреля достиг максимума в $0,1 за баррель, а некоторые партии нефти, законтрактованные в порту Усть-Луга, шли с премией к Brent в $0,7–1 за баррель. Напомним, что обычно российский Urals торгуется с дисконтом к Brent. Пока рынок не получит достаточного объема нефти, ситуация сохранится.

Потребители уже ищут альтернативные точки поставок. В Германии на заводе PCK Raffinerie в Шведте начали подготовку к импорту нефти через порт Росток. Аналогичные меры принимает и польская сторона, планируя закупки в порту Гданьска. Для чешского завода Unipetrol ситуация хуже. Примерно до 3 мая у него есть запас сырья, но потом НПЗ придется закрыть или брать нефть из стратегических запасов.

Долгосрочные последствия

При этом в целом мировой спрос на российскую нефть будет в ближайшее время расти из-за усиления антииранских санкций. Крупные импортеры иранской нефти — Китай, Италия, Франция, Турция и Южная Корея — в большинстве своем являются и крупными потребителями российского сырья. Это означает, что Россия имеет возможность заместить нехватку иранской нефти собственной. Причем тут у России есть конкурентные преимущества перед США, которые хотели бы выйти на эти рынки, — речь как раз о составе нефти. Как и иранская, она имеет большую плотность и относительно высокое содержание серы. Схожие физико-химические свойства позволяют потребителям без проблем переключиться на нефть, поставляемую из России, а для переработки легкой нефти из США потребуется ее смешение с тяжелыми сортами или модернизация НПЗ.

Однако не все так радужно для Москвы, и снова из-за качества. США не единственный конкурент России, схожими качественными характеристиками обладают и ближневосточные сорта, которым Россия может проигрывать на европейском рынке.

Кроме того, европейские потребители уже несколько лет жалуются на Urals. Уровень содержания серы в ней превышает максимально допустимую отметку в 1,8%. Это связано с ростом поставок российской нефти в Китай. У китайской стороны более жесткие контрактные требования — содержание серы не должно превышать 1%. В результате на восток идет легкая низкосернистая нефть в ущерб европейскому направлению. Ухудшение качества привело к тому, что поставки российской нефти в Европу снизились с 52 млн т в 2016 году до 49,5 млн в 2017-м. И замещена эта нефть была именно ближневосточной.

Само по себе превышение содержания хлористых соединений в нефти еще не создает критические репутационные риски для России. Оперативная реакция всех сторон на проблему показывает общую заинтересованность в стабилизации поставок. Однако на фоне снижающегося по естественным причинам качества поставляемого сырья ситуация вокруг «Дружбы» стала тревожным звонком для потребителей, которые могут начать поиск альтернативных поставщиков.

Источник



Добавить комментарий