Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

Чешское правительство выделило нефть из госрезерва нефтеперерабатывающему предприятию — Экономика и бизнес

ПРАГА, 29 апреля. /ТАСС/. Чешское правительство в понедельник приняло решение о выделении нефтехимическому холдингу Unipetrol нефти из стратегических государственных резервов, которая предназначается для находящегося в его собственности нефтеперерабатывающего предприятия в городе Литвинов (северо-запад Чехии). Об этом сообщила журналистам министр финансов страны Алена Шиллерова.

«Правительством решено выделить нефть из госрезерва для холдинга Unipetrol, которому принадлежит нефтеперерабатывающее предприятие в Литвинове, — отметила она. — Подробности рассказать не могу, так как данный вопрос обсуждался [на заседании] кабинета министров в закрытом режиме».

Нефть из госрезерва, по ее словам, предназначена для предприятия в Литвинове. Оно специализируется на переработке сырья, поступающего в Чехию из России. В республике его не получают с пятницы. Это связано с отказом европейских стран от нефти ухудшенного качества, прокачивавшейся по нефтепроводу «Дружба».

Собственных запасов нефти на предприятии в Литвинове осталось на пять дней. В нефтехранилищах госрезерва объем этого сырья, по словам министра, должен обеспечить эффективное функционирование национальной экономики на 84 дня. В Праге рассчитывают, что проблемы с поставками российской нефти вскоре будут урегулированы.

Компании, оперирующие на чешском нефтяном рынке, увеличили закупки нефти за границей. Она поступает в республику по железной дороге, сообщил в понедельник председатель Управления государственных резервов республики Павел Швагр. Он также информировал, что запасы топлива, изготовленного из нефти, в Чехии рассчитаны на 30 дней.

О проблемах с поставками нефти

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба», превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту». В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) И ОАО «Нафтан» (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти вдвое сократили объемы нефтепереработки. Белоруссия 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной нефти.

29 апреля российская нефть, соответствующая техническому регламенту, достигла линейной производственной диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба» вблизи границы с Белоруссией.

Источник



Добавить комментарий