Нефть России
Американские конгрессмены внесли билль о запрете анонимных компаний :: Экономика :: РБК

Американские конгрессмены внесли билль о запрете анонимных компаний :: Экономика :: РБК

Шансы на прохождение

Внесенный законопроект имеет реальный шанс на прохождение, считает бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О’Тул. «Он межпартийный, и главы профильных министерств ключевых американских штатов выступают в поддержку такого законопроекта», — пояснил О’Тул РБК. В частности, в прошлом году предложение обязать компании раскрывать бенефициарных владельцев поддержал Джеффри Баллок, министр штата Делавэр, отвечающий за регистрацию компаний. «Прохождение такого законопроекта поможет побороть ключевой недостаток американской финансовой системы», — считает О’Тул.




Три банка из США проверили клиентов на предмет отмывания денег из России




«Абсурдно, что США позволяют преступникам отмывать здесь свои деньги. Мы единственная развитая страна в мире, которая не требует раскрытия информации о бенефициарных владельцах», — заявила Мэлони, внося законопроект. «Слишком долго мы позволяем диктаторам и клептократам прятать свое богатство в анонимных компаниях и в недвижимости на американской земле», — добавил Малиновски.

Некоторые штаты поставили регистрацию анонимных компаний на поток. Самыми привлекательными в этом отношении считаются как раз Делавэр, где корпораций, по оценкам, больше, чем жителей, Нью-Мексико, Вайоминг и Невада.

Лазейка в санкциях

Американский альянс FACT Coalition, выступающий за корпоративную прозрачность, 6 мая опубликовал доклад (.pdf), в котором привел 13 примеров, как за последние годы анонимные компании в США помогали продавать контрафактные телефоны под видом продукции Apple и Samsung, импортировать в США поддельные китайские предметы роскоши, поставлять Пентагону некачественное оборудование, противозаконно сбывать венесуэльскую нефть и т.д.




Совет ЕС отклонил «отмывочный список» с упоминанием территорий США




Местные эксперты считают, что корпоративная анонимность в числе прочего помогает российским олигархам скрывать свое имущество в США. Этим, по их мнению, ставится под сомнение эффективность и целостность американской санкционной политики. «В конечном счете это [закрытие лазеек по использованию анонимных корпораций] может стать самой эффективной вещью, которую может сделать конгресс, чтобы искоренить и сдержать коварное влияние России и ее кампании по дестабилизации в США», — заявила в сентябре 2018 года эксперт Центра по новой американской безопасности (CNAS) Элизабет Розенберг на слушаниях в сенате.

«Принятие закона о раскрытии информации о бенефициарах осложнит российским лицам, находящимся под санкциями, перемещение денег в Соединенные Штаты», — сказал в конце марта на слушаниях в конгрессе (.pdf) директор некоммерческой организации Financial Integrity Network, бывший советник Минфина США Эрик Лорбер.

Источник

Добавить комментарий