Нефть России
WSJ: в ОПЕК недовольны сближением России и Саудовской Аравии - Экономика и бизнес

«Бессмертный полк» в Краснодаре собрал рекордное число участников — Общество

КРАСНОДАР, 9 мая. /ТАСС/. Более 110 тыс. человек прошли «Бессмертным полком» по центральным улицам Краснодара в День Победы, что является рекордным за всю историю проведения в городе акции, передает корреспондент ТАСС.

Местные жители начали собираться возле администрации Краснодарского края задолго до начала шествия. В 13:00 мск колонна двинулась по главной улице Красной, на протяжении всего пути колонны по городскому радио исполняли песни военных лет, которые подхватывали даже самые юные участники акции.

«Рекордное количество горожан — более 110 тыс., приняли участие в патриотической акции «Бессмертный полк» в Краснодаре», — сказали ТАСС в пресс-службе администрации города.

С портретами героев

Пятилетняя Арина вместе со своей мамой Натальей Брязгун во второй раз принимала участие в акции. В этом году Наталья даже сделала своей дочери особый нарядный костюм, получилась практически форма военных лет.

«Несем портреты моих прадедов, это Романов Федор Алексеевич и Захаров Тимофей Игнатьевич. Федор Алексеевич дошел до Берлина», — рассказала ТАСС Наталья Брязгун.

На протяжении шествия к нему присоединялись новые участники. «Дед Михаил был танкистом, он погиб при Усть-Тосненской наступательной операции войск Ленинградского фронта, когда были попытки прорвать кольцо блокады. А дедушка Вася был минометчиком, в первые месяцы войны был ранен, ему оторвало руку, он прожил о 80 лет и инвалидом без руки как мог помогал нашему сельскому хозяйству на Кубани, работал в колхозе», — уточнил ТАСС участник шествия Дмитрий Озеров.

Участником акции также стал двенадцатилетний Геннадий Зуев, который учится на первом курсе в Краснодарском президентством кадетском училище. Он шел с портретами своих героев в кадетской форме вместе с родителями. «У меня дедушка военный, папа военный, я бы хотел продолжить их дело. Мои дедушки воевали: один был артиллеристом, принимал участие в освобождении Варшавы, также воевал на Кубани о втором мы знаем только то, что он был полковником, больше данных не сохранилось», — рассказывает Зуев.

В акции принимали участие губернатор края Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Первышов. «То, сколько участников насчитывал «Бессмертный полк», можно сказать — это каждый десятый житель краевого центра — показатель уважения, преклонения перед подвигом тех людей, которых сегодня нет с нами. Мы чтим память погибших на полях сражений и, конечно, будем поддерживать ветеранов, которые живут в нашем городе», — сказал журналистам мэр Краснодара Евгений Первышов.

Прохождение колонны в Краснодаре завершилось у мемориального комплекса «Вечный Огонь» на площади Памяти Героев.

«Бессмертный полк» на берегу Черного моря

«Бессмертным полком» в Краснодарском крае прошли 680 тыс. человек. Акция проходила во всех крупных городах региона. В рядах тех, кто нес портреты своих дедов и прадедов в Сочи, был и Александр Сьянов — сын Ильи Сьянова, Героя Советского Союза, командира 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка, бойцы которой штурмовали рейхстаг 30 апреля 1945 года.

Спецпроект на тему

«Парад в честь Дня Победы — это святое, обязательно хожу каждый год. У отца в роте кого только не было: татары, грузины, евреи — многие национальности, и все были друзья. Отец говорил, [что] в них уверен, они прикроют», — поделился воспоминаниями Сьянов-младший.

Летом 1942 года началась Битва за Кавказ, в рамках которой оккупированным оказался юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Краснодар был занят в середине августа 1942 года, отбит советскими войсками 12 февраля 1943 года, полностью Кубань была освобождена только осенью того же года.

Именно на территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага. С лета 1942 года, когда пал Севастополь, Туапсинский порт являлся главной военно-морской базой Черноморского флота.

В настоящее время в Краснодарском крае городами воинской славы являются Туапсе и Анапа. Кроме того, с советских времен звание города-героя носит Новороссийск. В начале 2018 года жители города Горячий Ключ начали сбор подписей, чтобы признать его городом воинской славы.

Источник



Добавить комментарий