Нефть России
Основателя «Петронефти» объявили в розыск из-за грязной нефти в «Дружбе» :: Общество :: РБК

Основателя «Петронефти» объявили в розыск из-за грязной нефти в «Дружбе» :: Общество :: РБК

Накануне Трушев опроверг изданию «Медуза» информацию, что он является бенефициаром компаний, владеющих и арендующих имущество узла слива нефти. «С конца 2018 года я не имею к самарским активам никакого отношения… Попытки найти крайнего понятны, и разговоры всегда были и будут. Но меня в Самаре нет!» — заявил он. Трушев подчеркнул, что он не скрывается и уехал из России только на майские праздники.

Ранее СК сообщил, что по делу о загрязнении трубопровода «Дружба» некачественной нефтью проходят шесть человек. Четверо из них задержаны и взяты под стражу, а еще двое находятся в розыске. Среди предполагаемых участников преступного сообщества — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По версии следствия, в 2018–2019 годах они совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.». А в марте—апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района (как раз там располагается УСИКН Самара — Унеча), была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.




СК назвал имена подозреваемых в сливе грязной нефти в «Дружбу»




Некачественная нефть, как отметили в СК, вывела из строя восемь резервуаров нефтехранилища «Лопатино» в Волжском районе Самарской области, а затем попала в систему магистрального нефтепровода.

Источник РБК в правоохранительных органах добавил, что похищенная нефть перерабатывалась на небольшом НПЗ в Кошкинском районе Самарской области, принадлежащем промышленно-нефтяной компании «Волга-Альянс». Согласно базе данных СПАРК, сейчас этой компанией владеет кипрский офшор BARO INVESTMENTS LIMITED. Ранее она принадлежала группе компаний «С-ГРУПП». связанной с семьей депутата Госдумы Евгения Серпера.

По словам Хинштейна, «Волга-Альянс» по-прежнему контролируется семьей Серпера. «Мне известно, что в последнее время депутат Серпер предлагал многим купить Кошкинский НПЗ по заниженной стоимости, но сделка не состоялась. Он сохранил контроль», — утверждает Хинштейн.

Источник

Добавить комментарий